лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Базиликата

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Базиликата (Basilicata) — это небольшой регион (площадь около 10 000 квадратных километров) на юге Италии, название которого очень редко упоминается в винных кругах. Он наиболее известен красными винами из сорта Альянико и также апелласьоном DOCG Aglianico del Vulture Superiore.

Регион граничит на севере с Кампанией и Апулией, а на юге с Калабрией. Базиликата — самый гористый регион на юге Италии, 47% его площади покрыто горами.

Из оставшейся территории 45 % занимают холмистые местности, а 8 % составляют равнины. Три основных пика, разбросанных по всему региону, — это Монте-Поллино на высоте 2238 м, Монте-Сирино на высоте 2005 м и потухший вулкан Монте-Вультуре на высоте 1326 м. На терруар также оказывают влияние Ионическое и Тирренское моря. Гористая местность и суровые погодные условия затрудняют выращивание винограда: прохладные балканские бризы, дующие через Адриатику и Апулию, помогают смягчить температуру. Кроме того, Апеннины создают преграду для слабых течений из Тирренского моря на западе. Но в этом районе по-прежнему много солнечного света в течение всего вегетационного периода и прохладные температуры во время сбора урожая благодаря климатическим колебаниям. Основной район виноградарства находится в самом сердце плодородного массива Вультуре на севере. Виноградники расположены вокруг горы Вультуре на вулканических почвах.

Виноделие в Базиликате насчитывает более тысячи лет. В центральной и северной Италии пионерами местного виноделия были этруски и римляне. Однако на юге эту задачу в основном взяли на себя греки-мореплаватели. Базиликата также находилась под влиянием византийцев, которые правили территорией в течение двух разных периодов в VI и IX веках. Они дали региону его нынешнее название (от греческого basilikos, что означает князь и правитель).

Альянико (тогда известный как Элленико) на протяжении многих столетий выращивал здесь ведущий винный сорт винограда. Недавние теории предполагают, что сорт Альянико (известен как vino de llanos, или «вино равнин») был культивирован во времена арагонского правления в позднем средневековье. Толстая кожица этого сорта и естественный высокий уровень кислотности делают его идеальным для жаркого средиземноморского климата региона. Виноград Альянико вызревает очень поздно, ему требуется длинное, теплое, сухое лето, чтобы развить полную фенольную сложность и созреть их плодовитые танины.

Помимо знаменитости региона, выращивается огромное количество других сортов, таких как Примитиво, Санджовезе, Монтепульчано, Москато, Мальвазия и менее известный Бомбино Неро,  которые в течение многих лет редко привлекали внимание, теперь занимают достойное место.

В регионе расположены четыре DOC (Aglianico del Vulture, Grottino di Roccanova, Matera, Terre dell’Alta Val d’Agri), общий объём производства которых составляет только две бутылки из каждой сотни произведенных (2%). Остальные 98% продаются либо под названиями IGT, либо, что более вероятно, под названием Vino da Tavola.

По сравнению с другими итальянскими винодельческими регионами общий объем производства вина здесь очень мал – менее 50 миллионов литров в год. Terre dell’Alta Val d’Agri в провинции Потенца получил DOC в 2003 году. Matera (название происходит от города Сасси, всемирно известного своими пещерными жилищами) присоединилась к ним в 2005 году. Эти аппеласьоны известны производством отличных вин из местных сортов. К ним относятся Мальвазия Бьянка, Мальвазия Нера и Москато Бьянко (ди Базиликата), а также Альянико, Примитиво и Санджовезе, а также винами из международных сортов – Мерло и Каберне Совиньон.

В соответствии с правилами DOC в аппеласьонах производятся следующие стили вин: Terre dell’Alta Val d’Agri’s – Rosso, Rosso Riserva и Rosato, а Matera производит три красных, два тихих белых и одно игристое вино. Красные — это Россо, Примитиво и Моро, а белые — Греко, Бьянко и Спуманте. Игристое вино производится традиционным методом, а процесс виноделия полностью осуществляется в этой провинции.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия