Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) — это богатый и плодородный регион на севере Италии, а также один из самых плодородных винодельческих регионов страны, где в 2010 году площадь виноградников составляла более 58 000 гектаров. Имея протяженность 240 километров, он охватывает почти весь северный итальянский полуостров, между Тосканой на юге, Ломбардией и Венето на севере и Адриатическим морем на востоке. Девять миль Лигурии — это все, что отделяет Эмилию-Романью от Лигурийского моря, что обуславливает уникальность региона как единственного с выходом к восточному и западному побережьям.
Географическое разнообразие региона имеет большое значение и играет важную роль в создании разнообразных терруаров. На западе холмистая местность и пики Апеннин сменяются более низкими равнинами к востоку от Пармы, Модены и Болоньи, а за ними — прибрежные равнины провинции Феррара, где значительная часть суши находится чуть ниже уровня моря. Река По течет с запада на восток, обозначая северную границу региона и связывая Апеннины с Адриатическим морем.
Виноградарское наследие Эмилии-Романьи восходит к VII веку до нашей эры, что делает его одним из старейших винодельческих регионов Италии. Виноградные лозы были завезены сюда этрусками, а затем переняты римлянами, которые использовали дорогу Виа Эмилия (в честь которой назван регион) для перевозки вина между его городами.
В течение веков основные сорта в регионе были представлены видом Vitis labrusca (винограда дикого), а не Vitis vinifera (винограда культурного), используемого повсеместно в современном виноделии. Знаменитые сорта региона – те, из которых делают вино Ламбруско – это производные прежних видов Vitis labrusca.
Несмотря на свои размеры, Эмилия-Романья имеет только 2 зоны DOCG: Albana di Romagna и Colli Bolognese Classico Pignoletto. В целом 15% вин региона происходят из более чем 20 различных зон DOC, каждая из которых отмечена своим типом терруара.
Винодельческое производство Эмилии-Романьи поровну разделено между белыми и красными винами, доминирующими сортами винограда являются Мальвазия и Ламбруско, Треббьяно, Барбера, Бонарда и, конечно же, Санджовезе. Большой процент этого винограда используется для производства игристых вин – фризанте или спуманте, из которых наиболее заметными являются вина из пяти Lambrusco DOC – Salamino di Santa Croce, di Sorbara, Grasparossa di Castelvetra, Modena and Reggiano. Ламбруско известно как относительно недорогое, сладкое и фруктовое вино. Помимо этого, в регионе производят вина из международных сортов Шардоне, Пино Блан и Каберне Совиньон (используются как в сортовых винах, так и в купажах), однако уникальность Эмилии-Романьи заключается в ее редких местных винах DOC.