лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Эстремадура

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Эстремадура (Extremadura)— регион, расположенный на юго-западе Испании. Эстремадура граничит с Португалией на западе и автономными сообществами Кастилия и Леон на севере, с Кастилия-Ла-Манча на востоке и Андалусией на юге.

Климат в Эстремадуре варьируется от мягкого у побережья с влиянием Атлантического и Средиземного океанов до более континентального климата во внутренних, северо-восточных районах, близких к центральному плато.

Река Гвадиана смягчает влияние высоких летних температур, которые иногда могут достигать 40°C.

Регион изобилует дикой живностью, с крупным заповедником в Монфрагуэ, который был объявлен Национальным парком в 2007 году, и Международным природным парком реки Тежу. А из местных диких чёрных свиней делают знаменитую испанскую сыровяленую ветчину – хамон иберико (jamón ibérico). А вот винами регион совсем не знаменит, несмотря на внушительную историю местного виноградарства.

Основные вина, производимые в этом регионе, никогда особо не привлекали внимания потребителей за его пределами, не говоря уже о внешнем мире. Основная причина, что местным винодельням не хватало современных технологий.

Тем не менее, титул Ribera del Guadiana DO был учрежден в регионе в 1999 году, чтобы объединить шесть районов Вино-де-ла-Тьерра и представить лучшее, что может предложить Эстремадура. Стремление к экспорту местного вина также привело к повышению качества и модернизации виноделен. За исключением вин, произведенных под обозначением Ribera del Guadiana DO, всем остальным винам Эстремадуре, разрешается использовать только термин Vino de la Tierra Extremadura (Extremadura VT).

Сорт винограда Темпранильо традиционно являлся местным фаворитом, поскольку он хорошо приспосабливается к региональному терруару. Более предприимчивые виноделы экспериментируют также с другими международными сортами, но им только предстоит показать своё качество.  Виноградники Эстремадуры также являются домом для местных белых сортов, таких как Каэтана.

Некоторым виноградникам Эстремадура разрешено производить игристое вино Cava, которое чаще всего ассоциируется с северо-востоком Испании. Это, безусловно, самый отдаленный регион производства этого игристого вина в Испании, находящийся в 800 км к юго-западу от центра производства кавы в Каталонии.

Хотя вина Эстремадуры, еще мало известны во всем мире, их винные пробки очень ценятся. Это остается важным экспортным товаром региона, деревья Quercus suber (пробковый дуб) здесь растут в изобилии, особенно недалеко от Касереса.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия