Галисия(Galicia) – регион в Атлантической Европе, граничит с Португалией на юге, испанскими автономными сообществами Кастилии и Леона и Астурии на востоке, Атлантическим океаном на западе и Кантабрийским морем на севере.

Находясь на побережье Атлантического океана, Галисия имеет очень мягкий климат для своих широт, а морское влияние в той или иной степени сказывается на большей части провинции. По сравнению с аналогичными широтами по другую сторону Атлантики зимы исключительно мягкие, с постоянными осадками. В прибрежных районах выпадает более 1300 миллиметров дождя в год.  К счастью, в Галисии много солнечного света (в среднем более 2000 солнечных часов в год), без которого винограду было бы очень трудно созреть. Тем не менее, очень немногие сорта красного винограда способны здесь достичь полной зрелости, поэтому Галисия производит в основном белые вина, как сортовые, так и купажные.

Галисийские вина очень схожи с винами Португалии долины Минью (особенно vinho verde – «зелёные вина»).

Топографически примечательной особенностью Галиции является наличие множества лиманоподобных бухт вдоль побережья, эстуариев, которые были затоплены с повышением уровня моря после ледникового периода. Они называются риас.

Внутренние районы региона характеризуются пышными зелеными холмами, которые плавно поднимаются на восток к Кантабрийским горам, достигая высоты 2000 метров. Этот регион часто называют «зеленым уголком» Испании и «страной двух тысяч рек». Большая часть виноградников региона расположена в долинах реки Миньо (Миньо в Португалии).

Галисия является домом для пяти винных зон с рейтингом DO. С запада на восток это: DO Ribeiro, DO Ribeira Sacra, DO Monterrei, DO Valdeorras и самый знаменитый DO Rias Baixas, каждый со своими особенностями и традициями.

В Галисии глубоки винодельческие традиции, занесённые сюда римлянами и продолженные монахами в средних веках. Сегодня Галисия наиболее известна своим вином Rias Baixas — свежие, ароматные белые вина, изготовленные преимущественно из сорта винограда Альбарино.

Помимо Альбарино, основными сортами белого винограда являются Лоурейро, Торронтес, Годелло, Трешадура и Кайно Бланко (галисийская диковинка, которую часто принимают за Альбарино). Красные вина делают в более тёплой части – вглубь и дальше от моря. Это в основном, лёгкие вина из сорта Менсия.

DO Rias Baixas является самой известной частью Галисии. Он состоит из пяти субрегионов, разбросанных вдоль атлантического побережья Галисии и границы с Португалией. Классическое вино Риас Байшас, как правило, производится исключительно из сорта Альбариньо, который составляет более 90 процентов виноградников региона. Производители все чаще экспериментируют с выдержкой в ​​дубе и яблочно-молочным брожением, но типичный стиль Альбариньо из Риас-Байшас — ароматный, но кислотный, который сомелье иногда описывают как «Вионье на носу, Рислинг на вкус». Очень небольшое количество красного вина производится из сортов Caiño, Espadeiro и Mencía.

Вина DO Ribeiro славились спросом в Англии в 17 веке, сегодня этот регион не так часто встречается на экспортных рынках. Он расположен на северном берегу реки Миньо, к востоку от Кондаду-ду-Тай Риас-Байшас. Хотя Рибейро имеет большое влияние Атлантики, он немного теплее, чем Риас-Байшас, что делает его лучшим регионом для производства как красных, так и белых вин. Белые вина с преобладанием Treixadura являются фирменным блюдом Ribeiro, с более полным телом и более терпкой кислотностью, чем его соседи, как и сладкие вина метода аппассименто, называемые Viño Tostado. Красные вина, как правило, производятся из Caiño и имеют тонны кислотности с сильными танинами.

В DO Ribeira Sacra производит белые вина из Годелло и других местных белых сортов винограда, она более известна своими концентрированными красными винами из Менсии, которые выигрывают от длительного сезона созревания и прохладных ночных температур.

DO Valdeorras, так называемые «ворота в Галисию» — это самый восточный апелласьон региона, зажатый между Рибейра-Сакра и Бьерсо Кастилии-и-Леона. Вальдеоррас стал очень известен своими многослойными белыми винами средней полноты из винограда сорта Годелло, известными своими цитрусовыми, травяными и минеральными нотками. Некоторые также ферментируют свои вина Годелло в бочках, получая более насыщенное вино в бургундском стиле. Менсия и другие красные сорта винограда используются для приготовления более богатого и фруктового красного вина, а также розового вина.

DO Monterrei – cамый южный винодельческий район Галисии, Монтеррей, назван в честь близлежащей «Королевской горы», увенчанной замком, с которой открывается вид на виноградники региона. Расположенный на границе с Португалией, к югу от Рибейра Сакра, Монтеррей обладает более теплым и континентальным климатом, чем где-либо еще в Галисии, поэтому вина, как правило, более полные. Здесь производят вино меньше производителей, чем в остальных частях Галисии, наиболее популярные белые сорта Годелло и Трейшадура и красные сорта Менсия и Бастардо (он же Труссо).

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи