Канарские острова (Islas Canarias) — испанский регион и архипелаг в Атлантическом океане, в Макаронезии. Расположен в 70 милях (110 км) от западного побережья Марокко. Это самое южное из автономных сообществ Испании, расположившееся примерно на 28° северной широты.
Канарские острова, пожалуй, больше известны своими не реальными пейзажами и ярким солнцем, которые ежегодно привлекают миллионы туристов. Впечатляющие острые скалы, золотые песчаные дюны, кажущаяся бесконечной береговая линия и луноподобная вулканическая местность Лансароте известны гораздо больше, чем местные вина.
Из-за преобладающих здесь жарких и влажных тропических условий Канарские острова теоретически не идеальны для выращивания винограда. И в самом деле, тут делали вино из самых разных теплолюбивых фруктов, включая бананы.
Однако отдельные участки со своей специфической топографией и мезоклиматом вполне подходят для выращивания винограда. Высота виноградников с каменными террасами здесь имеет очень важное значение, и для большинства она колеблется от 500 до 1000 метров, а иногда даже выше. Это гарантирует, что свежесть и кислотность сохраняются в винограде. Еще одним важным фактором является почва, которая в значительной степени образовалась в результате вулканической активности островов. Почва придает минеральные и тонкие соленые нотки местным винам.
Местное вино не сильно распространено за приделами региона, оно практически не покидает приделов Канарских островов. Но в этом регионе существуют давние и достаточно своеобразные винодельческие традиции.
В начале 15 века, оказавшись под испанским владычеством и на оживлённом перекрёстке морских путей, виноделие Канарских островов взяло было резвый старт. Сладкое местное вино Malmsey из сорта Мальвазия стало невероятно популярным у англичан, голландцев и немцев. Но это длилось не долго.
Сегодня очень мало местного вина экспортируется из-за высокого местного спроса и процветающей индустрии туризма. В 1990-х и начале 2000-х годов десяти областям был официально присвоен статус DO.
На крупнейшем острове Канарских островов, Тенерифе, находится большая часть DO региона: Abona, Tacoronte-Acentejo, Valle de Guimar, Valle de la Orotava и Ycoden-daute-Isora.
Остальные достались островам Эль-Йерро, Гран-Канария, Ла-Гомера, Ла-Пальма и Лансароте. Каждая область имеет уникальный микроклимат и состав почвы, благодаря чему вина отличаются характерными минеральными нотками.
Для производства вина выращивается широкий спектр местных сортов винограда, а международные сорта практически отсутствуют. Листан Бланко (Паломино), Мальвазия, Мармаджуэло, Листан Негро и Тинтилья — лишь некоторые из сортов винограда преобладающие тут. Местные сорта хорошо подходят для субтропического климата и дают сусло высокой сахаристости, – вот почему местное виноделие исторически тяготело к сладким винам и вполне отвечало высоким ожиданиям потребителей. Некоторые из этих вин очень дорогие и суперкачественные.
Производству качественных вин способствуют общие условия произрастания на островах, а также то, что демоническая филлоксера, опустошившая материковые виноградники во второй половине 19 века, сюда так и не добралась. Поэтому на острове много старых лоз, и все на родных корнях.