лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Кантабрия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Кантабрия (Cantabria) — небольшой регион на северном побережье Испании, который граничит на востоке с Баскским автономным сообществом (провинция Бискайя), на юге с Кастилией и Леоном (провинции Леон, Паленсия и Бургос), на западе с княжеством Астурия, а на севере с Кантабрийским морем (Бискайский залив).

Ландшафт Кантабрии разнообразен: от нетронутых белых пляжей до пышных зеленых холмов и величественных заснеженных гор. Здесь есть два ключевых горных хребта: могучая Кордильера Кантабрика на юге (которая образует естественный барьер между Кантабрией и Кастилией и Леоном) и зазубренный Пикус-де-Эуропа на западе (за которым лежит Астурия). Неудивительно, что название Кантабрия, как полагают, означает «люди скал», происходящее от кельтских слов cant («камень») и abr («область»).

Кантабрия относится к “Зеленой Испании”, название, данное полосе земли между Бискайским заливом и Кантабрийскими горами, названной так из-за особенно пышной растительности, обусловленной влажным и умеренным океаническим климатом. На климат сильно влияют ветры Атлантического океана, пойманные горами. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм.

Экономика Кантабрии долгое время строилась на сельском хозяйстве, а не виноградарстве, так как местные почвы слишком плодородны, а климат слишком влажный и ветреный для качественного выращивания винограда.

Небольшое количество производимых вин здесь, как правило, представляют собой слабоалкогольные, высококислотные, пикантные белые вина, похожие на вина чаколи Страны Басков.

Самыми уважаемыми напитками региона являются острая сидра (сидр) и оруджо. Последний представляет собой спирт, похожий на бренди, дистиллированный из виноградных выжимок.

Тем не менее на сегодня в Кантабрии есть два апелласьона класса Vino de la Tierra (VT): Liebana VT и Costa de Cantabria VT. Первый расположен в юго-западной части региона в особом мезоклимате, созданном четырьмя долинами. Климат здесь более сухой и более средиземноморский, чем в других частях региона, что делает его подходящим для виноградарства. Второй, как следует из названия, тянется вдоль побережья.

В Кантабрии выращивают широкий спектр местных и международных сортов, в том числе Хондарраби Зури и его темнокожий вариант Хондарраби Белза. Другие известные сорта включают Пикаполь, Альбарин Тинто (также известный как Альфрошейро Прето), Каберне Совиньон и Мерло.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия