Кантабрия (Cantabria) — небольшой регион на северном побережье Испании, который граничит на востоке с Баскским автономным сообществом (провинция Бискайя), на юге с Кастилией и Леоном (провинции Леон, Паленсия и Бургос), на западе с княжеством Астурия, а на севере с Кантабрийским морем (Бискайский залив).
Ландшафт Кантабрии разнообразен: от нетронутых белых пляжей до пышных зеленых холмов и величественных заснеженных гор. Здесь есть два ключевых горных хребта: могучая Кордильера Кантабрика на юге (которая образует естественный барьер между Кантабрией и Кастилией и Леоном) и зазубренный Пикус-де-Эуропа на западе (за которым лежит Астурия). Неудивительно, что название Кантабрия, как полагают, означает «люди скал», происходящее от кельтских слов cant («камень») и abr («область»).
Кантабрия относится к “Зеленой Испании”, название, данное полосе земли между Бискайским заливом и Кантабрийскими горами, названной так из-за особенно пышной растительности, обусловленной влажным и умеренным океаническим климатом. На климат сильно влияют ветры Атлантического океана, пойманные горами. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм.
Экономика Кантабрии долгое время строилась на сельском хозяйстве, а не виноградарстве, так как местные почвы слишком плодородны, а климат слишком влажный и ветреный для качественного выращивания винограда.
Небольшое количество производимых вин здесь, как правило, представляют собой слабоалкогольные, высококислотные, пикантные белые вина, похожие на вина чаколи Страны Басков.
Самыми уважаемыми напитками региона являются острая сидра (сидр) и оруджо. Последний представляет собой спирт, похожий на бренди, дистиллированный из виноградных выжимок.
Тем не менее на сегодня в Кантабрии есть два апелласьона класса Vino de la Tierra (VT): Liebana VT и Costa de Cantabria VT. Первый расположен в юго-западной части региона в особом мезоклимате, созданном четырьмя долинами. Климат здесь более сухой и более средиземноморский, чем в других частях региона, что делает его подходящим для виноградарства. Второй, как следует из названия, тянется вдоль побережья.
В Кантабрии выращивают широкий спектр местных и международных сортов, в том числе Хондарраби Зури и его темнокожий вариант Хондарраби Белза. Другие известные сорта включают Пикаполь, Альбарин Тинто (также известный как Альфрошейро Прето), Каберне Совиньон и Мерло.