лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Кастилия-и-Леон

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Кастилия-и-Леон (Castilla y León) – крупнейшее по площади автономное сообщество в Испании. Регион, не имеющий выхода к морю, граничащий с Португалией, а также с испанскими регионами –  Галисия, Астурия, Кантабрия, Страна Басков, Ла-Риоха, Арагон, Кастилия-Ла-Манча, Мадридское сообщество и Эстремадура.

Регион был образован в 1983 году слиянием исторических провинций Кастилья ла Вьеха и Леон, став центром, вокруг которого сформировалось современное испанское государство. Нынешняя столица Испании – Мадрид – была частью провинции Кастилья ла Вьеха.

Хотя экономика региона традиционно была сосредоточена на выращивании зерновых культур, виноградарство было важной экономической деятельностью в Кастилии-и-Леоне на протяжении более 2000 лет. В конце 20-го и начале 21-го веков площадь виноградников значительно сократилась, и акцент сместился с количества на качество. Сегодня Кастилия-и-Леон является домом лучших вин Испании.

Международный успех ключевых испанских производителей в Кастилии и Леоне во многом способствовал повышению престижа региона. Среди них Vega Sicilia, Numanthia-Termes, Campo Eliseo и Bodega Palacios Remondo. Они возглавили модернизацию региона и возродили интерес к его винам. Наиболее известными субрегиональными DO являются Ribera del Duero, Toro, Rueda и Bierzo.

С точки зрения климата, Кастилия-и-Леон имеет удивительно сильное континентальное ощущение, учитывая, насколько близко она подходит к Атлантическому океану. Жаркое и сухое лето здесь сменяется резкой и холодной зимой, когда температура регулярно опускается значительно ниже нуля. Суточные температурные скачки столь же выражены и играют жизненно важную роль в местных стилях вина. Прохладные ночи освежают виноградники после долгих жарких дней. Морфология Кастилии и Леона состоит, по большей части, из северной половины Центральной Месеты (Meseta Norte) и пояса гористых рельефов. Центральная Месета представляет собой высокое плато со средней высотой около 800 метров над уровнем моря. Почвы здесь обычно тонкие и бедные, однако они становятся богаче минералами и глинами вблизи рек региона, которых здесь много. Самая значимая из них – река Дуэро, которая продолжает своё течение в Португалии под именем Дору, и в чьих долинах расположены лучшие виноградники Кастилии-Леона.

Из девяти винодельческих зон Кастилии-и-Леона все, кроме одной, расположены в речной системе Дуэро. Кроме того, в самой долине Дуэро находятся три самых уважаемых апелласьона (Торо, Руэда и, конечно же, Рибера-дель-Дуэро).

Исключением является Бьерсо на крайнем северо-западе региона, чьи вина по стилю ближе к соседней Галисии.

Рибера-дель-Дуэро — самый известный винодельческий регион Кастилии-и-Леона, где производятся лучшие вина Темпранильо, которые могут соперничать с Риохой. Его виноградники расположены на большой высоте, некоторые из них посажены на высоте более 850 метров над уровнем моря. Его континентальный климат — суровые зимы и палящее лето — сохраняется за счет гор, окружающих регион.

Руэда, возможно, производит лучшие белые вина в Кастилии и Леоне, сделанные в основном из Вердехо. Эти сухие вина ценятся за их травяной и цитрусовый вкус, а также за освежающую кислотность — часто благодаря высокогорным виноградникам с более низкими температурами. Это был первый DO, классифицированный в регионе еще в 1980 году.

DO Bierzo — небольшой, но престижный DO в северо-западной части Кастилии и Леона, на границе Галисии и Астурии. Он имеет более сильное атлантическое влияние, создавая более влажный и прохладный климат, чем в других частях региона. Почвы горных склонов богаты сланцем и гранитом. Бьерсо наиболее известен своими белыми винами Godello и красными или розовыми винами Mencia.

DO Toro славится своим мощным красным вином Темпранильо, хотя оно производится из местного сорта винограда под названием Тинта де Торо. DO, классифицированный в 1987 году, назван в честь близлежащего города Торо, что в переводе с испанского означает «бык». Его засушливый климат и песчаные почвы обеспечили устойчивость к вспышке европейской филлоксеры, сохранив некоторые сорта старых непривитых лоз, которые до сих пор выращивают здесь.

Vino de la Tierra de Castilla y Léon — это наименование может показаться слишком громким, но его стоит запомнить. Свободные от жестких ограничений системы DO, эти вина могут включать ряд международных сортов винограда, нетрадиционных для этой части Испании, включая Шардоне, Гевюрцтраминер, Пино Нуар или Сира. Эти вина могут быть произведены со всей Кастилии и Леона.В Кастилии и Леоне правят красные вина, а сорт винограда Темпранильо, несомненно, является королем.  Здесь известный также под местными именами Тинта дель Паис, Тинто де Торо и Тинто Фино. Это сорт винограда, из которого производятся все лучшие вина региона, за исключением Bierzo, в котором хорошо используется сорт Менсия. Вспомогательный состав включает международные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

Белых вин Кастилии-и-Леон гораздо меньше, чем красных, но они не менее престижны. Эти вина делают в основном из белых сортов винограда Вердехо и Виура.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия