Лацио (Lazio) — регион в центральной Италии, где находится древняя столица Рим. Регион имеет долгую историю виноделия, восходящую к тому времени, когда этруски первоначально заселили эту территорию. В 1870-х годах Лацио приобрел национальную известность, когда Рим официально стал столицей современной Италии. Хотя Лацио всегда был известен своими винодельческими традициями, восходящими к древним римлянам, он также стремился производить легкие, округлые белые вина, которые лучше всего подходили для немедленного употребления. Однако в последние два десятилетия Лацио стремился создавать легкие, освежающие вина высочайшего качества.
Лацио расположен в центральной Италии, граничит с Тосканой на севере, Кампанией на юге, Абруццо на востоке и Умбрией на северо-востоке. Вулканические холмы обеспечивают прекрасную базу для виноградарства благодаря плодородной и пористой (хорошо дренированной) земле. Питание для винограда обеспечивают лавовые и туфовые почвы, богатые калием. Этот тип почвы особенно подходит для белого винограда, так как обеспечивает хороший баланс кислотности.
Близость Тирренского моря к западу также важна; прохладные морские бризы смягчают более сухие и высокие температуры на побережье, в то время как горная местность подвержена различным макроклиматам несмотря на то, что Апеннины защищены от холодных ветров, дующих с северо-востока.
В Лацио более 30 официальных DOC, самые известные из которых — Castelli Romani, Frascati и Est!Est!!Est!!!. Единственным официальным DOCG является Cesanese del Piglio, которая находится в Пильо, на холмах к югу от Рима. Это вино считается лучшим воплощением сорта Чезанезе.
Самыми популярными сортами белого винограда в Лацио являются Треббьяно и Мальвазия. Фраскати — это купаж белого вина из Мальвазии и Треббьяно, который имеет вкус персика, лимона и трав. И вина Est!Est!!Est!!! ди Монтефиасконе также отличаются фруктовыми нотками и хрустящей кислотностью. Орвието, регион соседней Умбрии, пересекается с Лацио и производит белое вино Грекетто, которое часто смешивают с Треббьяно. В Лацио даже появились «Супер Лацио» (похожие на «Супер-Тосканы») — вина, изготовленные из французских сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Каберне Фран.
Красные вина региона не так популярны, но тоже привлекают к себе внимание и становятся популярны. Особенно это касается вин из Санджовезе, Чезанезе, Монтепульчано, Мерло и Неро Буоно ди Коро. Также следует отметить Канайоло и Чильеджоло. Всего в районе насчитывается более 200 сортов винограда. Тем не менее, его ведущим красным вином является Веллетри, крепкое красное вино, изготовленное из Санджовезе, Чезанезе, Монтепульчано, Мерло и Чильеджоло, которое также производится в виде резервов.
Фалернум, великое вино древнего Рима, производилось на территории нынешних районов Рокка-ди-Мондрагоне и Монте-Массико (граница Лацио и Кампании). Современные потомки основаны на Альянико и Чекубо с некоторыми местными Аббуото и Негроамаро.
В целом Лацио является 7-м по величине винодельческим регионом Италии по общему производству вина.