лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Лигурия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Лигурия (Liguria) — итальянский винодельческий регион, расположенный на северо-западе Италии вдоль Итальянской Ривьеры. Регион в форме полумесяца на северо-западе Италии, протянувшийся на 250 км вдоль Средиземного моря от границы с югом Франции на западе до портового города Ла Специя на востоке. Лигурия располагается в окружении других винодельческих регионов – Пьемонт на севере, французский винодельческий регион Прованс на западе, Эмилия-Романья на востоке.

Эта тонкая, красивая полоса земли со средиземноморским климатом и бедными каменистыми почвами состоит из холмов с отвесными обрывами, которые почти впадают прямо в море. Эти крутые возвышенности затрудняют выращивание винограда, в результате чего виноградники сильно разбросаны (до некоторых можно добраться только на лодке). В некоторых местах склоны настолько крутые, что землю приходится обрабатывать вручную. Дальше в глубь страны склоны холмов чуть менее крутые, а посадки виноградных лоз густые и компактные.  Виноградарство здесь играет важную роль в предотвращении эрозии почвы и оползней. Высокое содержание известняка в почве особенно хорошо для белого винограда, так как придает винам их минеральность. К сожалению, найти вина из Лигурии почти так же трудно, как возделывать тут землю. Очень немногие из этих вин пересекают международные границы.

Большая часть вина — это работа мелких кустарных производителей, которым приходится выращивать свои лозы на террасах, вырезанных из скалистых склонов. Крутые возвышенности также являются благом, поскольку они защищают виноград у моря от самых холодных зимних ветров, дующих с Альп.

Несмотря на эти непростые условия, виноградники выращиваются в этой местности уже более 25 веков с тех пор, как они были завезены сюда этрусками и греками. Позднее, при римлянах, на восточном краю региона сформировалась знаменитая зона Чи́нкуе-Те́рре (дословно «пять земель»), которая ныне является апелласьоном Cinque Terre DOC.

У Лигурии нет DOCG, восемь DOC и восемь IGP. В 2020 году Лигурия произвела на своих 1626 га виноградников 80 000 гл (875 000 ящиков) вина, из которых более 70% белого. Тем не менее, Лигурия остается регионом со вторым по величине производством вина в Италии.Основные сорта винограда в регионе: Верментино (27%); Пигато, который на самом деле является еще одним биотипом Верментино (15%); и Россезе (12%).

Хотя в этом регионе выращивают десятки сортов, Лигурия широко известна своими белыми винами, сделанными из Верментино, которые местные жители называют Пигато (из-за пятен на итал. – «пиге»), которые появляются на зрелом винограде. Виноград дает вино с ароматикой морской соли и сосен, также эти вина хорошо минерализированы.

Знаменитые красные вина этого региона представлены из винограда Россезе, который создает тонкие, фруктовые и пряные вина, обычно встречающиеся на западе, и Ормеаско, сорта, похожего на пьемонтский Дольчетто.

В прошлом единственным региональным DOC/DOP был Rossese di Dolceacqua DOC только для красных вин, производящий вино из винограда сорта Россезе (местное название Россезе ди Вентимилья). Но недавно появилось ещё семь DOC:

  • Colline di Levanto DOC — красное и белое вино DOC, производящее вина из сортов Санджовезе, Чильеджоло, Верментино, Альбарола и Боско.
  • Colli di Luni DOC – красное и белое вино DOC, производящее вина из сортов Санджовезе, Канайоло, Чильеджоло, Поллера нера, Браччола нера, Треббьяно и Верментино.
  • Val Polcevera DOC — красное, белое и игристое вино DOC, производящее вина из сортов Дольчетто, Санджовезе, Чильеджоло, Барбера, Верментино, Бьянкетта, Альбарола, Пигато, Боско и Ролло.
  • Ормеа́ско ди Порна́ссио (Ormeasco di Pornassio) – ключевой сорт Ормеаско, так в Лигурии зовут сорт Дольчетто, известный по винам Пьемонта. Однако лигурийское сорт заметно отличается от пьемонтских образцов: танины более гладкие, цвет более яркий, а букет более ароматичен.
  • Riviera Ligure di Ponente DOC — красное и белое вино DOC, производящее вино из Дольчетто (местное название Ормеаско), Пигато, Россезе и Верментино.
  • Cinque Terre DOC — только белое вино DOC, производящее вино из сортов винограда Боско, Альбарола и Верментино. Пассито и Ликворозо, сделанные из одного и того же винограда, также могут производиться под маркой Sciacchetra.
  • Golfo del Tigullio DOC — красное, белое, розовое и игристое вино DOC, производящее вина из сортов Чильеджоло, Дольчетто, Верментино, Бьянкетта и Москато. Десертное вино в стиле пассито из неароматных местных сортов также может производиться в соответствии с этим DOC.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия