лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Мадрид

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Мадрид (Madrid) — столица и самый густонаселенный город Испании. Он расположен на реке Мансанарес в центральной части Пиренейского полуострова. Он предлагает своим миллионам посетителей изысканную архитектуру, художественные галереи, неустанную ночную жизнь и множество прекрасных ресторанов, в которых часто демонстрируются местные вина. Широко раскинувшийся мегаполис и впечатляющие горы Сиерра де Гуадаррама с севера служат границей для виноградников в юго-восточной и юго-западной частях автономного сообщества Мадрид.

Желанный статус DO (denominacion de origen) был получен здесь в 1990 году с учреждением соответствующего Управляющего Совета (Consejo Regulador). Vinos de Madrid DO –  апелласьон, объединивший виноградники вокруг испанской столицы.

Хотя своими винами регион стал известен совсем недавно, но всё же местное виноделие берёт своё начало примерно в 8 веке, предположительно благодаря римлянам, а может ещё и до них – карфагенянам. Виноградарство здесь продолжалось и во времена мавританского правления, несмотря на то, что потребление алкоголя было запрещено мусульманской священной книгой Коран. Христиане продолжили традицию выращивания винограда, а монахи на протяжении многих лет были основными производителями вина в регионе.

Мадридские вина пережили золотую эру после того, как Филипп II сделал город столицей королевства Кастилия, и экспортеры получили возможность диктовать свои условия (например, продавать вино только за рыбу, которая пользовалась большим спросом, потому что город был удалён от моря).

В 1914 году на мадридские виноградники были поражены филлоксерой, после огромных потерь, предпочтение стали отдавать выносливым сортам, а не их разнообразию. Вина массового производства стали основой винодельческого производства региона, и это продолжалось до 1970-х годов, когда финансовый кризис ударил по внутреннему спросу. Это вынудило Мадрид вступить в период модернизации и инвестиций, и стимулировало местных виноделов в сторону производства более качественного бутилированного вина. И это смещение акцентов с количества на качество было в итоге вознаграждено присвоением статуса DO.

Географическое указание Vinos de Madrid DO относится к трём субрегионам, которые отражают разнообразие его винного профиля. Они образуют полукруг вокруг южных пригородов Мадрида. Хоть климат у этих подзон схож, но в каждой есть свои особенности и так же различия в почвах, что делает их не похожими друг на друга:

  • Арганда (к юго-востоку, вокруг городов Арганда-дель-Рей, Вильярехо-де-Сальванес и вдоль реки Тахо) на сегодняшний день является крупнейшей зоной, в которой находится более 50% виноградников Мадрида и 60% его общего производства. Местный климат резко континентальный, с резкими колебаниями сезонных температур. Почва представляет собой смесь глины и извести. Наиболее известными сортами винограда Арганды являются Тинто Фино (местное название Темпранильо) для красных и Айрен и Малвар для белых. Здесь также производят интересные розовые вина.
  • Сан-Мартин занимает самую восточную часть DO, базируясь вокруг и к югу от Сан-Мартин-де-Вальдейглесиас. Здесь находится почти 35% виноградников региона и производится около четверти всех вин. Климат также континентальный, но в Сан-Мартине выпадает больше осадков (около 635 мм в год) чем в двух других зонах. В этом климате и на преимущественно выветренной каменистой почве Сьерра-де-Гредос хорошо растет темнокожий виноград Гарнача, а из Альбильо производят лучшие белые вина.
  • Навалькарнеро (расположенный вокруг одноименного города, к западу-юго-западу от Мадрида и к востоку от Сан-Мартина) образует среднюю часть DO и производит 15% вина. Климат здесь похож на другие подзоны Мадрида, но песчаная и глинистая почва бедна питательными веществами и известью. Гарнача является основным красным сортом винограда, а Мальвар тут лучший белый сорт.

Есть и ряд других сортов винограда, разрешенных в каждой подзоне: Каберне Совиньон, Мерло и Сира для красных, и Москатель, Парельяда, Виура и Торронтес для белых.

В целом регион Мадрида в настоящее время может похвастаться примерно 8 800 гектарами виноградников. Больше 50 винодельческих предприятий, которые производят в среднем 4 млн бутылок вина в год.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия