Винный регион Марке (Marche), называемый «Новой Тосканой», является одним из последних нетронутых винодельческих регионов Италии. Располагающийся между Апеннинскими горами и Адриатическим морем, Марке долгое время не мог полностью реализовать свой потенциал винодельческого региона из-за бедности и географического положения. Несмотря на относительное благополучие последних десятилетий и улучшение линий связи, Марке все еще остается неизвестным.
Регион расположен в центральной части страны, граничит с Эмилией-Романьей и Республикой Сан-Марино на севере, Тосканой на западе, Умбрией на юго-западе, Абруццо и Лацио на юге и Адриатическим морем на востоке.
Винодельческое наследие Марке насчитывает тысячи лет и находилось под влиянием, в частности, этрусков, римлян и лангобардов. Присутствие этих различных культур во многом объясняет широту винодельческих традиций и стилей вина в регионе.
В Марке есть ряд терруаров, очень хорошо подходящих для выращивания винограда. Ярким примером являются холмистые прибрежные холмы, такие как холмы вокруг Анконы. Из-за влияния Апеннин, Адриатики и рек региона (Метауро, Потенца, Тронто и Нера) в Марке действуют различные климатические условия. Поэтому производители вина в регионе работают как в теплых, так и в прохладных винодельческих зонах. Известняковые, глинистые и богатые известняком почвы вносят свой вклад в характерный терруар и различаются в зависимости от характерной топографии региона.
Виноградники занимают около 25 000 гектаров и ежегодно производят почти 2 млн. гектолитров вина. Большая часть этого вина продается как Vino di Tavola или под названием IGT Marche. 20% продается под 15 региональными названиями DOC и четырьмя названиями DOCG. Это далеко от 40% достигнутых Пьемонтом, но значительно выше, чем в Сицилии и Калабрии, где вина DOC составляют всего 5% от общего объема производства.
Марке наиболее известен как регион белых вин, хотя здесь также производятся красные вина очень высокого качества. По объему здесь лидируют белые сорта — вездесущие Треббьяно (в различных формах) и Вердиккио, для которого Марке был родиной более 600 лет.
Лучшие воплощения сорта Вердиккио – это вина специализированных апелласьонов Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. Эти зеленые, освежающе-хрустящие белые вина с зеленоватым оттенком характеризуются живой кислотностью и тонким травянистым оттенком. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом и морепродуктами местной кухни.
Еще одно примечательное белое вино из Марке — Bianchello del Metauro, изготовленное из винограда сорта Bianchello (также известного как Biancame), выращенного в долине реки Матауро. Другие широко выращиваемые белые сорта винограда включают Пино Бьянко, Мальвазия Тоскана и Пекорино.
Среди красных вин Марке лучшие, как правило, производятся из винограда Монтепульчано и Санджовезе.
Лучшие красные вина Марке производят в основном из сортов Монтепульчано и\или Санджовезе. Этот дуэт доминирует в центральной Италии и здесь представлен очень ароматным вином Rosso Conero Riserva DOCG.
Их дополняют сорта Чильеджоло (Ciliegiolo), Пино Неро (пино нуар), Ла́крима ди Мо́рро (Lacrima di Morro) и в существенной степени – Вернача Нера (Vernaccia Nera), из которого производят игристое вино Vernaccia di Serrapetrona DOCG (Верначча ди Серрапетро́на).
Еще одна пара многообещающих DOC — это Терре́ни ди Сансевери́но (Terreni di Sanseverino) и Лакрима ди Морро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba). Последнее представляет собой ароматное красное вино на основе сорта Лакрима ди Морро, характерного для коммуны Морро д’Альба. Обычно его делают сухим, но сладкие версии пассито также разливают по бутылкам.