лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Молизе

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Молизе (Molise) – горный регион на юге центральной Италии, классированный как DOC только в 1998 году. Это один из самых малых винодельческих регионов Италии (после Валле д’Аоста), особенно по сравнению с его соседями Абруццо и Лацио на севере и Кампанией и Апулией на юге.

Этот регион предлагает разнообразную топографию. Виноградники на склонах холмов обеспечивают прекрасную экспозицию и много солнечного света. Большинство виноградников произрастает на южных холмах и в долинах, окруженных хребтами Матезе и Майнарде. Сочетание моренных и известковых почв обеспечивает идеальную минерализацию и водоудержание для виноградарства. Расположение между Апеннинами и Адриатическим морем создает несколько типов климата. Морской вдоль узкой прибрежной части, умеренный в верхних долинах и континентальный дальше вглубь суши вокруг горных районов, все из которых обеспечивают различные благоприятные климатические условия.

Историю виноделия Молизе можно проследить до Древнего Рима, где производство вина процветало, что подробно задокументировано, в частности, Плинием Старшим (23–79 гг. н. э.). Независимость как винодельческого региона он получил только во второй половине 20 века. В тени своего соседа Абруццо, частью которого он был политически до 1963 года (Абруцци и Молизе), Молизе, наконец, получил три собственных DOC, Biferno, Pentro di Isernia в 1980-х годах, а затем Tintilia del Molise в 2011 году. 

У Молизе нет DOCG, четыре DOC и два IGP, площадь виноградников всего 5 375 га. В 2020 году Молизе произвел 400 000 гектолитров (4,5 миллиона ящиков) — выше среднего, хотя и меньше, чем рекордные урожаи 2018 и 2019 годов, — в основном столового вина, более 70% которого красное вино. Основными сортами винограда в регионе являются Монтепульчано (51%) и Треббьяно (12%).

Примерно два процента вин, производимых в Молизе, относятся к категории DOC. Вина Biferno DOC производятся в провинции Кампобассо и включают в себя красные, белые и розовые вина. Белые смеси состоят в основном из блендов Треббьяно Тоскано с небольшим процентом Бомбино, в то время как красные – Монтепульчано в сочетании с небольшим количеством Альянико и Треббьяно Тоскано. Вина Biferno DOC демонстрируют меньшую кислотность и большую полноту за счет своего терруара: горы уступают место высоким равнинам, спускающимся к морю. Pentro di Isernia DOC также производит все три стиля, хотя красные бленды состоят из Монтепульчано и Тинтилиа. Красные моносорта Tintilia del Molise должны состоять из 95% сорта Тинтилиа.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия