лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Мурсия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Мурсия (Murcia)— один из небольших и малоизвестных регионов Испании, расположенный на реке Сегура, на юго-востоке Пиренейского полуострова. Он граничит с Андалусией на западе, Кастилией-Ла-Манча на севере, Валенсией на востоке и Средиземным морем на юге. Этот небольшой административный район состоит всего из одной одноименной провинции и одного административного центра.

Мурсия расположена недалеко от центра низменной плодородной равнины, известной как уэрта (сад или виноградник) Мурсии. Река Сегура и ее правый приток Гуадалентин протекают через этот район. Город находится на высоте 43 метра над уровнем моря. Река Сегура обеспечивает столь необходимую воду во внутренних районах. Вдоль её берегов расположено много разных сельхоз угодий, включая виноградники.

Мурсия является домом для трех DO: DO Yecla в северной части, DO Jumilla непосредственно к югу от него и DO Bullas, зона которого охватывает большую часть западной половины провинции. Для каждого DO и для региона в целом классическим вином является крепкое фруктовое красное вино из Монастрель.

В восточной части региона также есть две зоны уровня IGP/VT: Abanilla VT и Campo de Cartagena VT. Вина из-за пределов этих зон DO или VT или которые не соответствуют правилам DO, могут быть отнесены к общерегиональной Мурсийской VT.

Помимо Монастрель, другие известные сорта винограда, выращиваемые в Мурсии, это Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Сира для красных вин и Макабео, Айрен и Мерсегера для белых.

За исключением южной части DO Bullas, все винодельческие зоны Мурсии расположены в глубине страны. Но всё же здесь ощущается эффект средиземноморского климата, сглаживающий высокие температуры, но уже в заметно меньшей степени, чем в прибрежных зонах. В самых низменных районах региона Bullas нередко летние дневные температуры доходят до 45°C, на возвышенностях температура более щадящая. Все эти факторы и сформировали местный стиль и тип вин – крепкие красные.

Город на его нынешнем месте был основан под названием Мадинат Мурсия в 825 году нашей эры Абд ар-Рахманом II, который был тогда эмиром Кордовы.  Широко распространено мнение, что название Мурсии происходит от латинского слова myrtea или murtea, что означает «земля мирта» (это растение растет в этой местности), хотя оно также может быть производным от слова Murtia, что означало бы деревню Муртиус (Мурций был распространенным римским именем). Другие исследования показывают, что своим названием он может быть обязан латинскому Murtae (шелковица), которое на протяжении многих веков покрывало региональный ландшафт. Латинское название со временем превратилось в известное сейчас – Мурсия.

Виноградные лозы были завезены в этот регион финикийцами в древние времена. Винодельческая репутация Мурсии менялась на протяжении веков. Во времена римского правления спрос на вино был высок, и оно ценилось.

Второй расцвет виноделия пришелся на вторую половину 19 века, когда виноградники соседней Франции были уничтожены эпидемией филлоксеры, и французские производители обратились к другим европейским производителям, чтобы заполнить пробел для своих вин. Мурсия была выбрана ими не случайно, т.к. условия здесь подходят для производства винограда Монастрель, из которого получаются вина с высоким содержанием танинов и глубоким цветом, подходящие для созревания в бочках.

К сожалению, после этого периода качество вина ухудшилось, так как основное внимание было уделено количеству, а не качеству. Однако на сегодня есть немало исключений — в основном это современные производители, которые экспериментируют с методами виноделия и сортами винограда и отдают предпочтение качеству, а не массовому производству. И количество таких производителей здесь растёт.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия