Наварра (Navarra)- регион на севере Испании, граничащей с Баскским автономным сообществом, Ла-Риохой и Арагоном в Испании и Нувель-Аквитанией во Франции. Столица — Памплона. Раньше этот регион был известен только своими розовыми винами из сорта Розадо, но в последние годы здесь также производят качественные красные и белые.  

Самые ранние исторические данные о выращивании винограда и производстве вина в Наварре относятся ко 2 веку до нашей эры, когда древние римляне построили винодельни (винные погреба). Остатки оборудования и сооружений винодельни были обнаружены при археологических раскопках в Арельяно (Вилла де ла Мусас), Фальсес, Лумбье и Мурусабаль де Андион (Вилла де Анделос). В Средние века, когда Наварра была могущественным независимым королевством с тесными связями с Францией, виноградарство процветало, отчасти благодаря спросу со стороны паломников на Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова). В 12 веке вино из Наварры рекомендовалось паломникам в путеводителях, а также экспортировалось за границу. 14 век был временем бума для Наварры, и количество виноградников увеличилось до такой степени, что пришлось ввести ограничения, чтобы гарантировать, что достаточно земли будет отведено под зерновые, чтобы прокормить местное население. К концу 18 века виноградарство было основным видом сельскохозяйственной деятельности региона. В конце 19 века – снова взрывной спрос, на сей раз вызванный разразившейся во Франции эпидемией филлоксеры. Однако это длилось не долго, в 1892 году чума филлоксеры опустошила и виноградники этого региона, уничтожив, по оценкам, 98% из 50 000 га, посаженных в то время виноградников. В начале 20 века виноградники были пересажены путем прививки на подвои Нового Света и впоследствии смогли реорганизовать производственные зоны. Были созданы винные кооперативы, которые успешно увеличили производство за счет экспорта большого количества вина оптом. В 1980-х годах частные винодельни и кооперативы начали разливать и маркировать качественные вина. Устав Denominación de Origen, который был первоначально утвержден в 1933 году, был обновлен, чтобы отразить перенос акцента с массового производства на качественное производство.

Наварра имеет только один титул DO для своих вин, региональный DO Navarra, созданный в 1933 году и покрывающий всю южную половину региона (почти все территории к югу от административной столицы Памплона). Регулируется этот DO местным управляющим советом (Consejo Regulador), расположенном в небольшом городке Олите.

География Наварры разнообразна, и ряд различных особенностей влияет на виноградники и климат региона. Его близость к Бискайскому заливу (Атлантический океан) на северо-западе, Пиренеям на северо-востоке и реке Эбро в сочетании с умеренными температурами, создаваемыми влиянием средиземноморского климата. Это огромное разнообразие в регионе привело к созданию пяти подзон, каждая из которых имеет свою индивидуальность и производит характерные вина:

  • Вальдисарбе – самая северная подзона в верховьях реки Арга, является стратегическим местом на Пути Святого Иакова, поскольку здесь сходятся несколько путей, пересекающих Наварру. Виноградники охватывают 25 различных муниципалитетов.
  • К западу от Вальдизарбе, Тьерра-Эстелла охватывает 38 различных муниципалитетов и простирается вдоль Пути Святого Иакова в Западной Наварре, в среднем течении реки Эга.
  • Подзона Рибера-Альта сосредоточена в городе Олите на левом берегу реки Эбро, над нижним течением рек Арга, Эга и Арагон и охватывает 26 муниципалитетов.
  • Подзона Баха Монтана охватывает 22 муниципалитета и расположена на северо-востоке, в среднем течении реки Арагон.
  • Подзона Рибера-Баха находится на юге Наварры и является самой важной из пяти с точки зрения площади и количества виноделен. Он охватывает 14 различных муниципалитетов, расположенных на сухой песчаной равнине на правом берегу реки Эбро.

Небольшая часть Наварры классифицируется как Rioja DOCa (Denominación de Origen Calificada).

Климат в Наварре континентальный (длинное, жаркое, сухое лето и холодная зима). В северных подзонах сухой континентальный климат с атлантическим влиянием и умеренной жарой в период созревания винограда, поскольку в августе ночи становятся прохладнее. Среднее количество осадков составляет 625 мм в год. В высокогорных районах время от времени возможны заморозки и сильные штормы.

Традиционно Наварра прочно ассоциируется со своим розовым вином, лучшие образцы которого производят из сорта Гарнача. Они часто бывают сухими и фруктовыми и являются хорошим дополнением к сытным блюдам местной кухни. Недавний успех красных вин из Темпранильо побудил виноделов производить больше этого благородного сорта, и теперь он здесь лидирует. Помимо Темпранильо и Гарначи, среди удачных моносортовых международных сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Очень небольшое количество белых вин Наварры – это в основном сорта Шардоне, Виура и Гарнача Бланка. Правила DO Navarra также допускают производство натуральных сладких вин из сорта Москатель.

Инвестиции в современное винодельческое оборудование и введение международных сортов винограда привели к появлению большего количества новых стилей вин в регионе, а группа смелых и новаторских виноделов многое сделала для повышения авторитета вин Наварры.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи