Наварра (Navarra)- регион на севере Испании, граничащей с Баскским автономным сообществом, Ла-Риохой и Арагоном в Испании и Нувель-Аквитанией во Франции. Столица — Памплона. Раньше этот регион был известен только своими розовыми винами из сорта Розадо, но в последние годы здесь также производят качественные красные и белые.
Самые ранние исторические данные о выращивании винограда и производстве вина в Наварре относятся ко 2 веку до нашей эры, когда древние римляне построили винодельни (винные погреба). Остатки оборудования и сооружений винодельни были обнаружены при археологических раскопках в Арельяно (Вилла де ла Мусас), Фальсес, Лумбье и Мурусабаль де Андион (Вилла де Анделос). В Средние века, когда Наварра была могущественным независимым королевством с тесными связями с Францией, виноградарство процветало, отчасти благодаря спросу со стороны паломников на Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова). В 12 веке вино из Наварры рекомендовалось паломникам в путеводителях, а также экспортировалось за границу. 14 век был временем бума для Наварры, и количество виноградников увеличилось до такой степени, что пришлось ввести ограничения, чтобы гарантировать, что достаточно земли будет отведено под зерновые, чтобы прокормить местное население. К концу 18 века виноградарство было основным видом сельскохозяйственной деятельности региона. В конце 19 века – снова взрывной спрос, на сей раз вызванный разразившейся во Франции эпидемией филлоксеры. Однако это длилось не долго, в 1892 году чума филлоксеры опустошила и виноградники этого региона, уничтожив, по оценкам, 98% из 50 000 га, посаженных в то время виноградников. В начале 20 века виноградники были пересажены путем прививки на подвои Нового Света и впоследствии смогли реорганизовать производственные зоны. Были созданы винные кооперативы, которые успешно увеличили производство за счет экспорта большого количества вина оптом. В 1980-х годах частные винодельни и кооперативы начали разливать и маркировать качественные вина. Устав Denominación de Origen, который был первоначально утвержден в 1933 году, был обновлен, чтобы отразить перенос акцента с массового производства на качественное производство.
Наварра имеет только один титул DO для своих вин, региональный DO Navarra, созданный в 1933 году и покрывающий всю южную половину региона (почти все территории к югу от административной столицы Памплона). Регулируется этот DO местным управляющим советом (Consejo Regulador), расположенном в небольшом городке Олите.
География Наварры разнообразна, и ряд различных особенностей влияет на виноградники и климат региона. Его близость к Бискайскому заливу (Атлантический океан) на северо-западе, Пиренеям на северо-востоке и реке Эбро в сочетании с умеренными температурами, создаваемыми влиянием средиземноморского климата. Это огромное разнообразие в регионе привело к созданию пяти подзон, каждая из которых имеет свою индивидуальность и производит характерные вина:
- Вальдисарбе – самая северная подзона в верховьях реки Арга, является стратегическим местом на Пути Святого Иакова, поскольку здесь сходятся несколько путей, пересекающих Наварру. Виноградники охватывают 25 различных муниципалитетов.
- К западу от Вальдизарбе, Тьерра-Эстелла охватывает 38 различных муниципалитетов и простирается вдоль Пути Святого Иакова в Западной Наварре, в среднем течении реки Эга.
- Подзона Рибера-Альта сосредоточена в городе Олите на левом берегу реки Эбро, над нижним течением рек Арга, Эга и Арагон и охватывает 26 муниципалитетов.
- Подзона Баха Монтана охватывает 22 муниципалитета и расположена на северо-востоке, в среднем течении реки Арагон.
- Подзона Рибера-Баха находится на юге Наварры и является самой важной из пяти с точки зрения площади и количества виноделен. Он охватывает 14 различных муниципалитетов, расположенных на сухой песчаной равнине на правом берегу реки Эбро.
Небольшая часть Наварры классифицируется как Rioja DOCa (Denominación de Origen Calificada).
Климат в Наварре континентальный (длинное, жаркое, сухое лето и холодная зима). В северных подзонах сухой континентальный климат с атлантическим влиянием и умеренной жарой в период созревания винограда, поскольку в августе ночи становятся прохладнее. Среднее количество осадков составляет 625 мм в год. В высокогорных районах время от времени возможны заморозки и сильные штормы.
Традиционно Наварра прочно ассоциируется со своим розовым вином, лучшие образцы которого производят из сорта Гарнача. Они часто бывают сухими и фруктовыми и являются хорошим дополнением к сытным блюдам местной кухни. Недавний успех красных вин из Темпранильо побудил виноделов производить больше этого благородного сорта, и теперь он здесь лидирует. Помимо Темпранильо и Гарначи, среди удачных моносортовых международных сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Очень небольшое количество белых вин Наварры – это в основном сорта Шардоне, Виура и Гарнача Бланка. Правила DO Navarra также допускают производство натуральных сладких вин из сорта Москатель.
Инвестиции в современное винодельческое оборудование и введение международных сортов винограда привели к появлению большего количества новых стилей вин в регионе, а группа смелых и новаторских виноделов многое сделала для повышения авторитета вин Наварры.