лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Новые Grand Cru Пино Нуар в Эльзасе!

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Событие из разряда тектонических:  2 из существующих 51 Grand Cru AOC Эльзаса изменили свои правила так, что теперь допускают в эту категорию красные вина – сделанные на 100% из Пино Нуар!

Прежде Grand Cru могли быть только белые сортовые вина на 100% из разрешенных в Эльзасе Рислинга, Пино Гри,  Гевюрцтраминера и Муската.

Что ж – это современная тенденция: размывание ограничений подобного рода. Мы помним историю с расширением списка разрешенных сортов в Бордо. Считается, что мир меняется и правила апелласьонов не должны стеснять технический прогресс и динамику представлений публики о том, каким должно быть вино. Тем более, что Пино Нуар и в Эльзасе и в смежных областях по ту сторону франко-германской границы выращивают давно, много и хорошо.

Немного об этих революционных Grand Cru Эльзаса.

Alsace Grand Cru Hengst – это 53 га виноградников на высоте 260-350 м над уровнем моря. Вино здесь делают с 9 века. Посадки Пино Нуара имеют плотность 5500 лоз на гектар, вино имеет крепость в 12.5% AOC для белых вин организован в 1983 году.

Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr – здесь лишь 40 га виноградников на высоте 220-350 м над уровнем моря, Пино Нуар сажают 5000 лоз на гектар, крепость вина – 12%. AOC для белых вин организован также в 1983 году.

Все вина категории проходят малолактическую ферментацию, все обязаны быть сухими (до 2 г. остаточного сахара на литр), все выдерживаются минимум до 1 октября года, следующего за винтажным, и все разливаются в бутылки типа «эльзасская флейта».

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия