лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Пьемонт

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Пьемонт (Piemonte) занимает важное место среди лучших винодельческих регионов мира. Расположенный на северо-западе Италии, он является домом для большего количества вин DOCG, чем любой другой регион Италии, среди которых такие известные и уважаемые имена, как Бароло, Барбареско и Барбера д’Асти. Хотя Пьемонт известен своими строгими, танинными и цветочными красными винами, сделанными из Неббиоло, величайшим успехом Пьемонта за последнее десятилетие было сладкое белое игристое Москато д’Асти.

Большая часть виноделия региона (около 90%) приходится на южную часть Пьемонта вокруг городов Альба, Асти и Алессандрия. Винодельческий регион Пьемонт разделен на пять широких зон:

  • Канавезе – включает районы вокруг Турина, такие как Карема и Калузо.
  • Colline Novaresi – в провинции Новара
  • Косте-делла-Сезия – включает территорию вокруг Верчелли.
  • Ланге включает холмистую местность вокруг города Альба и Роэро.
  • Монферрато – включает районы вокруг Асти и Алессандрии.

Регион Пьемонт является домом для 41 DOC) и 18 DOCG. Этот район не имеет IGT. С большим количеством DOCG и DOC Пьемонт уступает только Венето и Тоскане за первое место среди итальянских винодельческих регионов.

Пьемонт расположен у подножия Западных Альп, которые окружают его северную и западную стороны и образуют естественную грозную границу с Провансом, Франция. К юго-востоку от него лежат самые северные Апеннинские горы. Эти невысокие прибрежные холмы отделяют Пьемонт от его длинной узкой соседки Лигурии и Средиземного моря за его пределами. Альпы и Апеннины в значительной степени ответственны за благоприятный климат региона и на протяжении многих веков обеспечивали определенный уровень защиты от вторжений. Только после того, как горная оборона региона была успешно прорвана (сначала римлянами, а затем неоднократно французами), продвинутая энология наконец прибыла сюда. Внедрение и регулярное обновление зарубежных технологий виноделия является одной из основных причин того, что Пьемонт остается настолько развитым в виноградарстве по сравнению с другими итальянскими регионами. Свою роль в этом играет и близость региона к Франции.

Пьемонт часто называют «Бургундией» Италии. Эта репутация обусловлена многочисленными небольшими семейными винодельнями и акцентом на качество, которое иногда граничит с одержимостью. То, что Бургундия делает с Пино Нуар, Пьемонт делает с Неббиоло — не самым распространенным сортом в регионе, но внёсшим наибольший вклад в качество и репутацию его вина. Виноград Неббиоло стоит за четырьмя DOCG Пьемонта: Barolo и   Barbaresco (два лучших красных вина Италии), Gattinara и красное вино из Roero (минимум 95 % Неббиоло).

Вина Неббиоло известны своим букетом «дегтя и роз» и ярко выраженными танинами, которые могут сделать их неприступными в молодости, но подчеркивают их превосходный потенциал для хранения. Виноград известный как Спанна на севере и востоке Пьемонта используется, как минимум в 10 местных DOC, включая Carema, Fara и Nebbiolo d’Alba

Барбера, темнокожий сорт с холмов Монферрато, является рабочей лошадкой Пьемонта и наиболее широко выращиваемым сортом региона. Он долгое время использовался для производства повседневных вин под несколькими названиями DOC, но теперь он стоит за растущим числом превосходных вин в различных стилях и подходах к созреванию в дубе. Лучшие вина сорта Барбера продаются под названиями Barbera del Monferrato, Barbera d’Asti или Barbera d’Alba. Это классический итальянский стиль: острые, кисловатые красные вина с ароматом вишни, хорошей кислотностью и умеренной сложностью. Менее терпкие дубильные вещества, чем их аналоги на основе Неббиоло, вина Барбера приятны и продаются всего через год или два после сбора урожая, что дает им конкурентное преимущество на сегодняшнем быстро меняющемся, нетерпеливом винном рынке. Это сделало Barbera популярным как среди виноделен, так и среди потребителей.

Третий красный сорт Пьемонта — Дольчетто. У него есть несколько DOC и три DOCG, посвященных исключительно ему. Это трио:

  • Dolcetto di Dogliani Superiore
  • Dolcetto di Ovada Superiore
  • Dolcetto di Diano d’Alba

Хотя его название означает «маленький сладкий», он обычно используется для изготовления сухих красных вин с аппетитным, слегка горьковатым послевкусием.

Бракетто также заслуживает упоминания, не в последнюю очередь за его роль в сладких игристых красных винах Brachetto d’Acqui DOCG. То же самое можно сказать и о Фрейза с его широким ассортиментом сладких, сухих, тихих и игристых красных вин, произведенных в Асти и Кьери.

Хотя Пьемонт известен как регион красного вина, он производит несколько хорошо известных стилей белого вина. Наиболее известными являются Moscato d’Asti и его менее амбициозный сосед Asti Spumante. Оба они сделаны из винограда Москато, выращенного в окрестностях города Асти, но есть ключевое различие: первый слаще, более игристый и в целом более высокого качества — многие производители дорогого Бароло также делают топовые образцы Moscato d’Asti.

Гораздо менее легкомысленным, чем белые вина Асти, является Gavi, пьемонтское белое вино для знатоков. Его изготавливают из Кортезе, сорта, который изо всех сил пытается производить вина любой ароматической сложности где бы то ни было, и теперь сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны заманчиво ароматного сорта Арнейс. Арнейс не так признан и раскручен, как вышеупомянутые белые, но его популярность растёт благодаря экзотическому тонкому аромату. Лучшие образцы сорта Арнейс родом из Roero.

Еще один белый – местный автохтон Эрбалуче (вино Erbaluce di Caluso). Это один из ряда ранее малоизвестных сортов, который вырос на 300% в производстве объемов белых вин в Пьемонте за последние 30 лет.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия