Кокимбо это один из северных винодельческих регионов Чили, расположенный южнее региона Атакама в 400 км к северу от Сантьяго и совпадающий с одноименной административной областью. Регион включает в себя три субрегиона: Долина Эльки, Долина Лимари и Долина Чоала. Это, в целом, новый винодельческий регион, осваиваемый всерьез с 90-хгодов прошлого века, на волне мирового успеха чилийских вино производителей из Центрального региона. Про Долину Чоала можно сказать, что она только-только начинает осваиваться в этом отношении. Тем не менее, в долине Лимари делали вино из местного винограда уже в 16 веке (как и везде в Чили, это были посредственные сладкие вина, по преданию первый в стране виноградник заложил известный как из истории, так и из мирового кинематографа конкистадор Лопе де Агирре). Наиболее коммерческий успешно виноделие оказалось в Долине Эльки, где сейчас имеется почти 300 га технических виноградников. Стоит отметить, что в регионе также выращивается много столового винограда, а также часть винограда идет на производство традиционного чилийского бренди Писко. Так, в Долине Лимари лишь 20% виноградников отдано для производства качественного вина. Климатически регион характеризуется очень малым количеством осадков(до 100 мм в год и даже меньше), что приводит к необходимости орошения, в частности – капельного орошения. Другая особенность – виноградники, разбитые на большой высоте над уровнем моря. В Долине Эльки они подымаются до 2000 м. Регион солнечный, воздушные массы поступают в него то от морского берега, омываемого холодным течением, то с Анд. Так, для Долины Лимари типичны ночные туманы. Все это создает уникальные возможности для виноделов.
Кокимбо – основные сорта
Сортовой состав здесь обычный для Чили: из белых лидируют Совиньон Блани Шардонне, из красных – Сира и Пино Нуар (Долина Эльки), Каберне Совиньон, Мерло и Карменер (Долина Лимари). Выращивают и сорт Педро Хименес – известный в Испании как сырье для хереса.