лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Риоха

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Риоха (Rioja) – самый известный винодельческий регион Испании на севере Пиренейского полуострова. Он граничит со Страной Басков (провинция Алава) на севере, Наваррой на северо-востоке, Арагоном на юго-востоке (провинция Сарагоса) и Кастилией-и-Леоном на западе и юге (провинциями Бургос и Сориа).

Винодельческий регион Риоха в основном находится в административном районе Ла-Риоха, через который протекает река Рио-Оха. Однако его самые северные виноградники расположены в соседних Наварре и Паис-Васко (Страна Басков). Регион ограничен не столько политическими и административными границами, сколько географическими особенностями. Главными из них являются Эбро и предгорья горных хребтов Сьерра-де-ла-Деманда и Сьерра-де-Кантабрия. Кантабрийские горы, обрамляющие Риоху с севера и запада, обеспечивают убежище от холодного и влажного влияния Атлантического океана. Это существенный фактор местного климата, который значительно теплее и суше, чем на севере. Почвы региона так же имеют различия, самые лучшие из них содержат большое количество известняка.

В Риохе выделяют три субрегиона:

  • Расположенный на западной окраине региона и на более высоких высотах, чем другие районы, Риоха-Альта больше известен своим вином в стиле «старого мира». Более высокая высота соответствует более короткому вегетационному периоду, что, в свою очередь, дает более яркие фруктовые ароматы и вино с более легким вкусом.
  • Район Риоха-Алавеса находится в провинции Алава в Стране Басков, на северном берегу реки Эбро. Несмотря на тот же климат, что и в регионе Альта, Риоха-Алавеса производит вина с более полным телом и более высокой кислотностью. Виноградники в этом районе имеют низкую густоту лоз с большим расстоянием между рядами. Это связано с относительно плохим состоянием почвы, когда виноградным лозам требуется большее расстояние друг от друга и меньшая конкуренция за питательные вещества в окружающей почве.
  • Восточная Риоха (бывшая Риоха-Баха) — восточная часть зоны Риоха. Климат здесь гораздо сильнее подвержен влиянию Средиземноморья. Более сухой и теплый, чем в двух других регионах, здесь больше внимания уделяется Гарначе. Вина могут быть заметно более полными по телу, чем вина из других субрегионов. Большая часть региона находится к югу от Эбро в Ла-Риохе. Однако в восточной зоне виноградники Rioja DOCa к северу от реки фактически попадают в политические границы Наварры

Риоха была самым первым испанским регионом, получившим статус DO, еще в 1933 году. В 1991 году он стал первым регионом, получившим высший уровень DOC.

История виноделия региона восходит к римским временам и с тех пор продолжается почти непрерывно. Производство процветало между 200 г. до н.э. и 6 в. нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки, связанные с вином, такие как амфоры. Эта практика замедлилась во время мавританской оккупации Пиренейского полуострова с вторжения в 711 году н.э. до позднего средневековья. Начиная с 16 века, производство вина в Риохе неуклонно развивалось. Наибольший подъем оно получило в конце 19 века, когда виноградники соседней Франции были опустошены сначала милдью, а затем филлоксерой. В это время в Риоху из Бордо прибыли торговцы вином в поисках новых запасов вина. Эта французская связь спровоцировала давнюю любовь жителей Риохи к дубовым баррикам — на тот момент стандартному оборудованию для виноделия Бордо. Ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы по сей день являются квинтэссенцией винного стиля Риохи (как красных, так и белых). В 1901 году разрушительная филлоксера прибыла и в Риоху, в результате чего виноградники региона пришли в упадок. Только в 1970-х годах в отрасль начала возрождаться.

Регион хорошо известен своими красными винами с ягодным ароматом, выдержанными в бочках, из сортов винограда Темпранильо и Гарнача. Бесспорно, это один из лучших винодельческих регионов Испании. Он самый известный, с ним может соперничать только Херес. Виноградники проходят по течению реки Эбро примерно на 100 километров между городами Аро и Альфаро. Помимо Темпранильо и Гарначи, в красных винах Риохи также используются сорта Грациано и Мазуэло (Кариньян). Некоторые винодельни, в частности Marqués de Riscal, используют в небольших количествах международный сорт Каберне Совиньон.

На Риоху Бланко обычно приходится от 7-8% годового производства. Категория часто затемняется объемом и успехом красных вин. Лучший сорт белого винограда в регионе когда-то был Мальвазия, который использовался для создания ароматных, высокоалкогольных вин, часто со значительным влиянием дуба. Сегодня акцент сместился на Виуру (он же Макабео) и международный Шардоне, чтобы придать вину немного более легкий, свежий и интернациональный стиль белого вина. Также разрешены для использования в белой Риохе: Гарнача Бланка, Темпранильо Бланко, Матурана Бланка, Вердехо и Совиньон Блан.

Вина Rosado составляют около 5%. Но популярность, в последнее время, розовых вин означает, что спрос на них растёт.

Текущая классификация Риохи своими корнями уходит в конец 19ого века, когда параметр выдержки вина считался самым важным элементом для дальнейшего продвижения вина. Качество вина напрямую связывали со временем, которое вино провело в бочке. В дальнейшем эта популярная модель была скопирована многими винодельческими зонами Испании. Этот акцент на выдержке можно объяснить отсутствием виноградников у ранних виноделен Риохи. Таким образом, они сосредоточили внимание на винодельческих операциях, чтобы повысить качество своей продукции. Вся топовая красная Риоха выдерживается в новых дубовых бочках. Исторически предпочтение отдавалось американскому дубу, но сейчас многие винодельни используют смесь американского и французского дуба. Созревание в американском дубе придает более традиционным красным винам Риохи характерные ноты кокоса, ванили и сладких специй. Количество времени, которое вино Риохи проводит в бочке, определяет, какая из официальных категорий выдержки Риохи указывается на этикетке: Joven, Crianza, Reserva или Gran Reserva.

Joven – молодое вино. Это вино, которое относится к урожаю текущего года, оно или не выдерживается в дубовых бочках, или выдерживается в них, то очень маленький период времени. В эту категорию также могут входить вина, прошедшие выдержку, но по каким-то другим причинам не получившие сертификаты более высоких категорий. Многие современные сочные, повседневные красные вина попадают в эту категорию. Некоторые из них производятся с использованием варианта углеродной мацерации.

Crianza – вино, которое выдерживается не менее двух лет, при этом не менее года для красных вин и не меньше полугода для белых и розовых вин в дубовых бочках, а потом оно находится в бутылках.

Reserva – вино, которое выдержанное уже не менее трех лет, из которых не меньше года для красных вин и полугода для белых и розовых вин – в дубовых бочках, а далее – в бутылках.

Gran Reserva – это самая высокая категория вин Риохи. Вина этой категории выдерживаются не менее пяти лет, при этом не менее двух лет в дубовых бочках. Белые и розовые вина выдержаны не меньше четырех лет, и шесть месяцев в дубовых бочках.

В 2018 году Регулирующий совет Consejo Regulador выпустил новые правила классификации для Риохи, пытаясь стимулировать региональный микроклимат и уделить больше внимания отдельным участкам виноградников. Эта измененная система, аналогичная градации бургундских вин, перемещает Риоху от сосредоточения внимания в первую очередь на выдержке и выдержке в дубе к более всеобъемлющей системе проверки терруара вина, например, разрешая этикеткам отображать деревню или муниципалитет происхождения на этикетке. Они могут быть реализованы начиная с урожая 2017 года:

Viñedo Singular – вино, отмеченное таким образом, произведено с определенного виноградника. Виноград должен собираться вручную и возраст лоз должен быть не менее 35 лет. И виноградник должен находится в собственности или аренде на долгосрочной основе не менее 10 лет. Урожайность устанавливается низкой, и необходимо пройти дегустационную оценку.

Vino Municipio – все стадии производства вина от выращивания винограда до бутилирования происходят строго в пределах одного муниципалитета.

Vinos de Zona – вино произведено в одном из 3-х субрегионов Риохи — Rioja Alta, Rioja Oriental, Rioja Alavesa.

Хотя виноградники Риохи очень сильно ориентированы на производство вин в региональном стиле и для продажи под названием Rioja DO, здесь также производятся вина других стилей. Самыми примечательными из них и, возможно, самыми неожиданными являются игристые вина, некоторые части региона официально разрешены для производства Cava.

Несколько десертных вин также производятся в промышленных масштабах из красных и белых сортов винограда. Они восходят к традиционным винам, называемым супурадос, которые высушивают зимой на чердаках.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия