лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Сицилия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Сицилия (Sicily) – самый южный регион Италии и самый большой остров в Средиземном море. На протяжении более 2500 лет Сицилия была значительным центром средиземноморского виноградарства, хотя репутация и стиль ее вин за это время значительно изменились. Когда-то остров был известен своими сладкими Moscato, а позже креплённым вином Marsala. Сегодня многие из его самых известных вин — это сухие столовые вина, производимые под региональным названием IGT Terre Siciliane или Sicilia DOC.

В самом широком месте Сицилия протяженность с востока на запад составляет 280 километров и примерно одну треть этого расстояния с севера на юг. Почти треугольная форма острова привела к тому, что в средние века остров называли Тринакрия (треугольник), что отражено на гербе Сицилии.

Классический средиземноморский климат Сицилии, с обилием солнечного света и умеренным количеством осадков, идеально подходит для выращивания винограда. Теплый и сухой климат означает, что плесень и гниль сведены к минимуму, особенно при условии постоянных прибрежных бризовых ветров. Этот низкий уровень заболеваемости означает, что химические средства почти не нужны, поэтому большая часть сицилийского вина производится из органического винограда.

По иронии судьбы почти идеальные условия для виноградарства на острове сыграли ключевую роль в падении сицилийского вина в конце 20-го века. Изобилие солнца и низкие риски заражения провоцировали сицилийских виноградарей на увеличение урожайности виноградников, особенно в условиях государственного субсидирования подобных практик. Повышенная урожайность в свою очередь привела к появлению на рынке несбалансированного, низко ароматного вина с низким качеством, которое вскоре отразилось на падении доверия потребителей. Сейчас ситуация изменилась, и Сицилия вновь является одним из самых многообещающих и интересных винодельческих регионов Италии.

Почвы Сицилии и горы представляют особый интерес, когда дело доходит до изучения виноградарства острова. Гора Этна, высокий стратовулкан, расположена в восточной части острова и отвечает за богатые минералами темные почвы, которые характеризуют виноградники Etna DOC. В настоящее время виноградные лозы высаживают выше на вулканических склонах, чтобы извлечь выгоду из более прохладного воздуха и более плодородных почв. В 80 км южнее, на более низких склонах горы Иблеи и прибрежных равнинах под ними, тянутся с востока на запад DOC Siracusa, Noto, Eloro и Vittoria, образуя полумесяц, отражающий изгибающуюся береговую линию.

В западной Сицилии вулканических холмов меньше, но они столь же сильно влияют на типы почв. В западной части острова расположена DOC Marsala, а также в эту область входят DOC Alcamo, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Erice, Menfi, Monreale, Salaparuta, Santa Margherita di Belice и Sciacca. Также следует отметить небольшой Sambuca di Sicilia DOC, вина которого не следует путать с Sambuca, крепким анисовым ликером.

Взаимосвязь между обозначениями DOC и IGT для всего острова создает много путаницы. В 2011 году Sicilia IGT получила статус DOC и была заменена на Terre Siciliane IGT. Этот шаг вызвал споры, поскольку производства не стали придерживаться более строгих правил статуса DOC. Некоторые производители перешли на новый IGT, но продолжали пользоваться максимальным уровнем гибкости системы. Однако новые правила 2017 года требуют, чтобы все сортовые вина, изготовленные из Грилло или Неро д’Авола, классифицировались как Sicilia DOC, а не как Terre Siciliane IGT.

Ключевые сорта винограда, используемые в сицилийском виноградарстве, представляют собой сочетание местных сортов (исторически культивируемых на острове) и более новых импортных сортов. Неро д’Авола и Катаратто являются наиболее важными местными сортами, занимая 16% и 32% площади виноградников Сицилии (данные 2008 года). Огромный объем сусла из Катаратто, производимого каждый год, импортируется в более прохладные итальянские винодельческие регионы, где он включается в состав блендов.

Большая часть того, что осталось на острове, используется для производства Marsala, для чего к нему добавляются белые сорта Грилло и Инзолия. Менее известным, чем Marsala, еще одним сладким вином, имеющим значение для острова, является Moscato di Pantelleria, изготавливаемый из Александрийского муската.

Другими известными сортами винограда являются Греканико, Аликанте (Гренаш), Перриконе, Ночера и Фраппато, последний является ключевым ингредиентом единственного на Сицилии вина DOCG Cerasuolo di Vittoria. Родственные сорта Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччио также являются небольшими игроками с точки зрения объема, но имеют важное значение в районе вулкана Этна.

Сира была привезена сюда из своей родины на юге Франции, в Сицилии он демонстрирует все признаки того, что хорошо адаптируется к жаре, явно превосходя Шардоне, не приспособленный к  балансу в этом климате.

Треббьяно, вездесущий высокоурожайный белый сорт, встречающийся по всей Италии, также присутствует в винах Сицилии, хотя не играет особой роли среди них.

Большое количество сортов винограда разрешено в красных, белых и розовых винах, сортовых винах Sicilia DOC. Купаж Sicilia Bianco должен содержать сорта Инзолия, Катаррато, Шардоне, Греканико (не менее 50%).  А в Sicilia DOC Rosso и Rosato сорта Фраппато, Нерелло Маскалезе, Неро д’Авола, Перриконе, Пино Неро, Санджовезе и/или Сира (не менее 50%).

Вина Spumante могут производиться с разной степенью сладости, а также как Бьянко и Розато. Разрешенные сорта винограда варьируются в зависимости от стиля. Также могут производиться вина Vendemmia tardiva (позднего урожая) и вина пассито, как в форме Бьянко, так и в форме Россо.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия