лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Венето

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Венето (Veneto) – наиболее известный и важный винодельческий регион в северо-восточной части Италии. Регион расположен на северо-востоке Италии, по административному делению он входит в зону Тривенето, наряду со своими меньшими соседями Трентино-Альто Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.

Регион защищен от сурового северно-европейского климата Альпами, предгорья которых образуют крайнюю северную часть Венето. Этот более прохладный климат хорошо подходит для выращивания белых сортов, таких как Гарганега (основной сорт винограда для вин Соаве), в то время как более теплые прибрежные равнины Адриатики, речные долины и зона озера Гарда являются местами, где выращивают знаменитые красные сорта Вальполичелла, Амароне и Бардолино DOC.

В Венето четко различимы два разных винодельческих региона: восточная часть – близ Венецианской лагуны, между холмами Тревизо, равниной реки Пьяве и Адриатическим побережьем, где типично производить знаменитое Просекко (Глера), и другие выращивают такие сорта, как Мерло, Карменер, Вердуццо, Рабозо Пьяве, Рефоско, Токаи, Вердизо, Марземино; и западная часть – недалеко от озера Гарда и города Верона, славится винами на основе сортов Корвина, Рондинелла, Гарганега, Треббиано ди Соаве и Оселета. В центральной части Венето винодельческие переходы между сортами и стилями восточной и западной частей. В этом районе вы можете найти Colli Euganei, холмы недалеко от Падуи, это особая средиземноморская микроклиматическая зона; он даже известен производством игристого десертного вина Moscato fior d’arancio. Еще одна область в северном центре Венето, недалеко от Азиаго, — это Бреганце, где из винограда Веспайоло производится десертное вино Торколато.

Венето немного меньше, чем другие основные винодельческие регионы Италии — Пьемонт, Тоскана, Ломбардия, Апулия и Сицилия, — но производит больше вина, чем любой из них. Хотя южные регионы Сицилия и Апулия долгое время были основными производителями вин в Италии, во второй половине 20 века этот баланс начал смещаться на север в сторону Венето. В 1990-х годах южно-итальянское вино терялось в условиях растущей конкуренции и требовательности, в то время как Венето усиливал свои позиции, завоевав признание такими винами, как фруктовое красное Valpolicella, насыщенное Amarone, свежее белое Soave и игристое Prosecco. Венето является 8-м по величине регионом Италии по площади суши, более 90 000 га (220 000 акров) виноградников, из которых 35 400 признаны DOC. Годовой объем производства составляет 8 500 000 гектолитров, из которых 1 700 000 или 21% приходится на DOC, что делает его крупнейшим производителем DOC в Италии. На белое вино приходится 55% производства DOC в Венето.

Красное вино Valpolicella обычно производится из трех сортов винограда: Корвина Веронезе, Рондинелла и Молинара. Большинство основных Вальполичелла — это легкие, ароматные столовые вина, произведенные в стиле новелло, похожие на Божоле нуво, и выпущенные всего через несколько недель после сбора урожая. Valpolicella Classico производится из винограда, выращенного в оригинальной производственной зоне Вальполичелла. Вальполичелла Супериоре выдерживается не менее одного года и имеет содержание алкоголя не менее 12 процентов. Вальполичелла Рипассо — это разновидность Вальполичелла Супериоре, приготовленная из частично высушенной кожицы винограда, оставшейся от ферментации Амароне или речото.

Знаменитое вино Amarone della Valpolicella изготавливается из из частично подсушенного на солнце винограда сорта Корвина (45–95%, из которых до 50% можно заменить Корвиноне), Рондинелла (5–30%) и других разрешенных сортов красного винограда (до 25%). Амароне очень зрелое, изюмное, полнотелое вино с очень небольшой кислотностью. Содержание алкоголя легко превышает 15% (законный минимум составляет 14%), и полученное вино редко выпускается до пяти лет после сбора урожая.

Известное игристое Prosecco изготавливают из винограда Просекко (переименованного в Глера в 2009 году в Европейском Союзе), но правила наименования разрешают, чтобы до 15% вина составляли другие разрешенные сорта. Просекко почти всегда производится в виде игристого или полуигристого (спуманте и фризанте соответственно), но разрешено и тихое вино (транквильо). Просекко содержит минимум 10,5–11,5% алкоголя по объему, в зависимости от правил DOC / DOCG. Вкус просекко был описан как ароматный и свежий, напоминающий желтое яблоко, грушу, белый персик и абрикос.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия