Винодельческий регион Бордо (2 часть)

Дата

Бордо, винодельческий регион

Один из двух ключевых и известных регионов Франции. Преимущественно известен производством красных сухих, белых сладких, а также белых сухих и розовых вин. Красный и белый бордоский бленд имеют устойчивую международную репутацию, копируются и пользуются огромной популярностью у виноделов и покупателей.

В конце XIX – начале XX столетия виноградники сильно пострадали от оидиума – мучнистой росы и филлоксеры, это привело к значительному развитию торговли негоциантов. Одним из первых, кто заявил, что винодельня сама будет бутилировать и продавать свои вина – был Филипп Ротшильд из Château Mouton-Rothschild. Он же в 1927 году представляет линейку Carruades de Mouton, которая дала старт производству доступных вин из не очень хороших винтажей великими брендами – так называемые «вторые вина». В 40-е годы ключевую роль в развитии виноделия в Бордо сыграли Паскаль Риберо-Гайон и Эмиль Пейно, последний оказал влияние на мировое виноделие в целом.

Репутацию великого региона Бордо заслужил лишь в начале 1980-х годов, благодаря винтажам 1982, 1986, 1989 годов, а также американской винной критике в лице Роберта Паркера. В 2010-е годы в Бордо, как и во всей Франции, начинается бум на биодинамические и органические вина. Среди известных производителей – La Tour Figeac и Pontet-Canet, среди маленьких виноделен – Monicord, которым руководит Одри Бак (Audrey Bakx).

Всемирную известность региону принесли красные сухие «левобережные» замковые вина из субрегиона О-Медок (Haut-Médoc), а также «правобережные» из коммунальных аппелласьонов Сент-Эмильон (Saint-Émilion) и Помроль (Pomerol). Самые известные в мире сладкие белые вина делаются здесь же, в коммунальном аппелласьоне Сотерн (Sauternes).

Ключевой винодельческий регион не только Франции, но и всего мира. Средиземноморский климат и сильное влияние Гольфстрима. Влияние Атлантики, высокий уровень осадков. Почвы преимущественно – глина, гравий, известняк и песчаник. Ключевые водные артерии – река Жиронда и формирующие ее притоки – Дордонь и Гаронна.

Сорта винограда в Бордо

  • Красные: «мерло» – самый распространенный сорт красного винограда, на втором месте и далее – «каберне совиньон», «каберне фран», а также в небольшом количестве «карменер», «мальбек», «пти вердо».
  • Белые сорта, самый распространенный – «семийон», затем «совиньон блан» и «мюскаде», а также в небольшом количестве «коломбар», «мерло блан», «совиньон гри» и «уни блан».

Зоны виноделия Бордо

Регион Бордо можно разделить на пять основных винодельческих территорий: Медок (Médoc), Блай и Бург (Blaye & Bourg), Либурн (Libournais), Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs), Бордо и Бордо Суперьор (Bourdeaux et Bourdeaux Supérieur).

Бордо и Бордо Суперьор (Bourdeaux et Bourdeaux Supérieur), Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), Блай и Бург (Blaye & Bourg)
  • Бордо и Бордо Суперьор. В основном, это простые красные, белые, розовые и игристые вина. Аппелласьоны распределены неравномерно по всей территории региона. Ценовая категория средняя.
  • Антр-де-Мер. Территория, которая находится между речками Дордонь и Гаронна – притоками Жиронды. Здесь располагается и одноименный аппелласьон Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers) – для белых легких вин на основе «совиньон блана», а также другие аппелласьоны для относительно простых вин.
  • Блай и Бург. Ряд аппелласьонов для простых белых и красных вин. Территория расположена на правом берегу Жиронды.
Медок (Médoc) и Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs).
  • Медок (Médoc). Зона расположена на левом берегу Жиронды. Северная часть зоны называется Bas-Médoc. На винах, произведенных в этой зоне, будет указано Médoc AOP. Почвы в этом регионе преимущественно глинистые (северная часть Медока), высокий уровень осадков. Вина ценятся чуть ниже, чем изготовленные в южной части Медока – О-Медоке (Haut-Médoc AOP). Одними из самых дорогих и лучших вин мира считаются «коммунальные вина» О-Медока – Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойяк (Pauillac), Сен-Жюльен (St-Julien), Марго (Margaux).
  • Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs). В более южной зоне, Пессак-Леоньян и Грав, преимущественно гравийные почвы. Там также производят замечательные красные и превосходные белые вина. Также здесь производят одни из лучших в мире сладких вин – сотерны.

На левом берегу есть несколько винных классификаций, все они имеют отношение, прежде всего, к статусу виноделен (Château): Cru Classé Médoc/Sauternes-Barsac, Cru Bourgeois, Pessac-Léognan et Graves.

Либурне (Libournais)

На правом берегу Жиронды, в области Либурне, находятся и аппелласьоны для простых вин, такие как Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux), Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux AOC) и Фронсак Кот де Бордо (Fronsac Côtes de Bordeaux), а также аппелласьоны для премиальных вин: Fronsac, Pomerol и Saint-Émilion Grand Cru.

  • Сент-Эмильон. Город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site) и является основным для 4 аппелласьонов: Lussac-Saint-Émilion, Puisseguin Saint-Émilion, Saint-Émilion и Saint-Émilion Grand Cru, первые два котируются значительно меньше. Основной сорт винограда для ассамбляжа – «мерло». На втором месте «каберне совиньон» и «каберне фран». Существует своя классификация вин.
  • Pomerol. Деревня, виноградники которой примыкают к территориям Сент-Эмильона вплотную. Основные сорта винограда – «мерло» и «каберне фран». Нет своей официальной классификации, но наиболее авторитетная авторская принадлежит Клайву Коатсу.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи