Винодельческий регион Бордо

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Бордо, винодельческий регион

Один из двух ключевых и известных регионов Франции. Преимущественно известен производством красных сухих, белых сладких, а также белых сухих и розовых вин. Красный и белый бордоский бленд имеют устойчивую международную репутацию, копируются и пользуются огромной популярностью у виноделов и покупателей.

В конце XIX – начале XX столетия виноградники сильно пострадали от оидиума – мучнистой росы и филлоксеры, это привело к значительному развитию торговли негоциантов. Одним из первых, кто заявил, что винодельня сама будет бутилировать и продавать свои вина – был Филипп Ротшильд из Château Mouton-Rothschild. Он же в 1927 году представляет линейку Carruades de Mouton, которая дала старт производству доступных вин из не очень хороших винтажей великими брендами – так называемые «вторые вина». В 40-е годы ключевую роль в развитии виноделия в Бордо сыграли Паскаль Риберо-Гайон и Эмиль Пейно, последний оказал влияние на мировое виноделие в целом.

Репутацию великого региона Бордо заслужил лишь в начале 1980-х годов, благодаря винтажам 1982, 1986, 1989 годов, а также американской винной критике в лице Роберта Паркера. В 2010-е годы в Бордо, как и во всей Франции, начинается бум на биодинамические и органические вина. Среди известных производителей – La Tour Figeac и Pontet-Canet, среди маленьких виноделен – Monicord, которым руководит Одри Бак (Audrey Bakx).

Всемирную известность региону принесли красные сухие «левобережные» замковые вина из субрегиона О-Медок (Haut-Médoc), а также «правобережные» из коммунальных аппелласьонов Сент-Эмильон (Saint-Émilion) и Помроль (Pomerol). Самые известные в мире сладкие белые вина делаются здесь же, в коммунальном аппелласьоне Сотерн (Sauternes).

Ключевой винодельческий регион не только Франции, но и всего мира. Средиземноморский климат и сильное влияние Гольфстрима. Влияние Атлантики, высокий уровень осадков. Почвы преимущественно – глина, гравий, известняк и песчаник. Ключевые водные артерии – река Жиронда и формирующие ее притоки – Дордонь и Гаронна.

Сорта винограда в Бордо

  • Красные: «мерло» – самый распространенный сорт красного винограда, на втором месте и далее – «каберне совиньон», «каберне фран», а также в небольшом количестве «карменер», «мальбек», «пти вердо».
  • Белые сорта, самый распространенный – «семийон», затем «совиньон блан» и «мюскаде», а также в небольшом количестве «коломбар», «мерло блан», «совиньон гри» и «уни блан».

Зоны виноделия Бордо

Регион Бордо можно разделить на пять основных винодельческих территорий: Медок (Médoc), Блай и Бург (Blaye & Bourg), Либурн (Libournais), Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs), Бордо и Бордо Суперьор (Bourdeaux et Bourdeaux Supérieur).

Бордо и Бордо Суперьор (Bourdeaux et Bourdeaux Supérieur), Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), Блай и Бург (Blaye & Bourg)
  • Бордо и Бордо Суперьор. В основном, это простые красные, белые, розовые и игристые вина. Аппелласьоны распределены неравномерно по всей территории региона. Ценовая категория средняя.
  • Антр-де-Мер. Территория, которая находится между речками Дордонь и Гаронна – притоками Жиронды. Здесь располагается и одноименный аппелласьон Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers) – для белых легких вин на основе «совиньон блана», а также другие аппелласьоны для относительно простых вин.
  • Блай и Бург. Ряд аппелласьонов для простых белых и красных вин. Территория расположена на правом берегу Жиронды.
Медок (Médoc) и Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs).
  • Медок (Médoc). Зона расположена на левом берегу Жиронды. Северная часть зоны называется Bas-Médoc. На винах, произведенных в этой зоне, будет указано Médoc AOP. Почвы в этом регионе преимущественно глинистые (северная часть Медока), высокий уровень осадков. Вина ценятся чуть ниже, чем изготовленные в южной части Медока – О-Медоке (Haut-Médoc AOP). Одними из самых дорогих и лучших вин мира считаются «коммунальные вина» О-Медока – Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойяк (Pauillac), Сен-Жюльен (St-Julien), Марго (Margaux).
  • Грав и Сотерн (Graves et Sauternеs). В более южной зоне, Пессак-Леоньян и Грав, преимущественно гравийные почвы. Там также производят замечательные красные и превосходные белые вина. Также здесь производят одни из лучших в мире сладких вин – сотерны.

На левом берегу есть несколько винных классификаций, все они имеют отношение, прежде всего, к статусу виноделен (Château): Cru Classé Médoc/Sauternes-Barsac, Cru Bourgeois, Pessac-Léognan et Graves.

Либурне (Libournais)

На правом берегу Жиронды, в области Либурне, находятся и аппелласьоны для простых вин, такие как Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux), Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux AOC) и Фронсак Кот де Бордо (Fronsac Côtes de Bordeaux), а также аппелласьоны для премиальных вин: Fronsac, Pomerol и Saint-Émilion Grand Cru.

  • Сент-Эмильон. Город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site) и является основным для 4 аппелласьонов: Lussac-Saint-Émilion, Puisseguin Saint-Émilion, Saint-Émilion и Saint-Émilion Grand Cru, первые два котируются значительно меньше. Основной сорт винограда для ассамбляжа – «мерло». На втором месте «каберне совиньон» и «каберне фран». Существует своя классификация вин.
  • Pomerol. Деревня, виноградники которой примыкают к территориям Сент-Эмильона вплотную. Основные сорта винограда – «мерло» и «каберне фран». Нет своей официальной классификации, но наиболее авторитетная авторская принадлежит Клайву Коатсу.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи

Выберите город:

Россия