Виноделие Юго-Запада (Sud-Ouest)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Крупная винодельческая зона юга Франции. Терруар определяется близостью Атлантики и Средиземного моря. Климат преимущественно морской, но есть и углубленные в материк территории, где климат тяготеет к материковому. Ключевые реки – Гаронна, Дордонь, Лот и Тарн. Регион известен своими аутентичными мощными винами, такими как Cahors и Madiran – из сортов «мальбек» и «танна», а также белыми сладкими винами из ботритизированного винограда Monbazillac. А также производится много вина в стиле бордо – из-за непосредственной близости к одноименному региону, но уступающего по ценовой категории.

Сорта винограда

Белые сорта винограда
  • «совиньон блан» (Sauvignon Blanc)
  • «совиньон гри» (Sauvignon Gris)
  • «семийон» (Sémillon)
  • «пти мансан» (Petit Manseng)
  • «гро мансан» (Gros Manseng)
Красные сорта винограда
  • «мальбек» (Malbec)
  • «танна» (Tanna)
  • «фер» (Fer)
  • «каберне фран» (Cabernet Franc)
  • «каберне совиньон» (Cabernet Sauvignon)
Винодельческие зоны Юго-Запада

В районе реки Дордонь можно выделить три важных винодельческих территории: Бержерак (Bergerac), Монбазийяк (Monbazillac) и Кот де Дюра ( Côtes de Duras). В районе реки Гаронны важные зоны – это Каор (Cahors) и Гайак (Gaillac). И южная зона, где важнейшие территории: Мадиран (Madiran), Юрансон (Jurançon) и Ирулеги (Irouléguy).

Каор (Cahors) производятся исключительно красные вина из «оксеруа», не менее 70 %, а также «мерло» и «танна»; темные, богатые танинами, во вкусе сливовая сочность и кислинка; с выдержкой появляются оттенки табака, черной смородины и чернослива.

Мадиран (Madiran), в которых преобладает «танна», а также используются Отличаются высокой танинностью – это самые «суровые» красные вина Франции.

Монбазильяк (Monbazillac) – сладкие белые вина. Поздний сбор, возможно образование botrytis cinerea; полнотелые вина с медовым оттенком и сладостью персика; более легкие вина похожи на сладкий яблочный напиток с медовыми нотками. Используются сорта винограда: «совиньон блан» (Sauvignon Blanc), «совиньон гри» (Sauvignon Gris), «семийон» (Sémillon).Юрансон (Jurançon) всегда славился своими сладкими белыми винами; вина позднего сбора могут быть как бодрящими и освежающими, так и приторно-сладкими с пряными оттенками. Белые сорта винограда: «пти мансан» (Petit Manseng) и «гро мансан» (Gros Manseng).

Юрансон (Jurançon) всегда славился своими сладкими белыми винами; вина позднего сбора могут быть как бодрящими и освежающими, так и приторно-сладкими с пряными оттенками. Белые сорта винограда: «пти мансан» (Petit Manseng) и «гро мансан» (Gros Manseng).

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи