Мускат

Дата

Автор

Школа сомелье

Сорт винограда Мускат

Мускат – это целая группа (около 200) связанных между собой сортов винограда, из которых делают главным образом белое, но также и красное вино. Кроме того, мускатные сорта, благодаря низкой кислотности и высокой сахаристости, употребляются для столовых нужд и для изготовления изюма. Общим для Мускатов является очень яркий цветочный аромат, богатая гамма тонов цитруса, персика, с выдержкой обогащающаяся тонами кофе, пирожных, изюма. Можно говорить о специфической мускатной ароматике, возникающей благодаря высокому содержанию монотерпенов. Впрочем, эти вещества присутствуют в винограде других сортов, благодаря чему с Мускатом иногда путают Рислинг или Гевюрцтраминером. Порой путаницу закладываю в название сорта: так Мускат Морио – никакой не Мускат, а кросс Сильванера и Пино Блан. Кроме того, никакого отношения к Мускатам не имеет бордосский Мускадель и Мускадет (Мелон де Бургонь) из долины Луары. Еще дальше от Мускатов гибрид Мускат Блю.

МУСКАТЫ ВЫРАЩИВАЮТ ПО ВСЕМУ МИРУ, ПРИ ЭТОМ В ГЕРМАНИИ, ЭЛЬЗАСЕ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВОЗДЕЛЫВАТЬ МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ, А, СКАЖЕМ, В ИСПАНИИ, ФРАНЦИИ И АВСТРАЛИИ – МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЯ. ДЕЛАЮТ ИЗ ЭТОГО ВИНОГРАДА СУХИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ, СЛАДКИЕ, ЛИКЕРНЫЕ, КРЕПЛЕНЫЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА – В ОБЩЕМ, ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО.География Муската

История сорта винограда Мускат

Что касается истории Муската, то довольно устойчиво мнение, что это вообще самый древний сорт – первичная окультуренная Vitis Vinifera. Все прочие сорта – в свою очередь, потомки Муската. Тем не менее, имеются разные версии о времени возникновения сорта. По одной – все уходит корнями в медный век и цивилизации Египта и Месопотамии. По другой – речь идет о 8-5 веках д.н.э. и происходит все в античной Греции. Плиний Старший в своей «Естественной Истории» (1 в.н.э.) описывает лозу, довольно похожую на мускат, характерной особенностью которой является привлекательность для насекомых. Однако, строгим доказательством это служить не может – хотя данное свойство действительно характерно для Мускатов.

Первое известное употребление названия «мускат» относится к 1230 -1240 годам и обнаруживается в латинском сочинении жившего в нынешней Саксонии английского францисканского монаха. На французский это сочинение (с сохранением термина) было переведено в 1372 году. Относительно происхождения этого названия также имеется несколько версий. Его соотносят с персидским «мушк», греческим «муск», итальянским «моска» – в общем, со словам, обозначающим муху. То есть, обыгрывается та самая привлекательность сладкого и исключительно ароматного винограда для насекомых. Впрочем, есть и не связанные с насекомыми версии: от города Москат в Омане или от греческого городка Мосхато, являющегося сегодня пригородом Афин.

Происхождение Муската

ДНК-профайлинг показал, что Мускат Александрия является кроссом Муската Белого и греческой лозы Хефтакило. Впрочем, этот виноград растет не только в Греции, но и на Мальте, а также на Сардинии — то есть, о месте появления сорта мы можем лишь гадать. Мускат Александрия, в свою очередь, дает кросс с итало-германской лозой Троллингер, названный Мускат Гамбургский или Черный Мускат. Как видно из названия, этот виноград дает красное вино. Выведен он был в 1858 году, как ни странно, в Англии, в результате парниковых эксперимментов. В Китае на его основе получен гибрид с vitis amurensis – привычный для дальневосточного климата.

Столь же молод Мускат Отонель, выведенный в долине Луары в 1850 -х. Это кросс швейцарской лозы Шасселе и Муската Ейзенштадта. Сорт – наиболее холодостойкий среди мускатов, благодаря чему популярен в Восточной Европе.

Самые дорогие вина на основе Муската (по версии wine-searcher.com)
  1. D’Oliveiras Moscatel Reserva Vintage, Madeira (Португалия)
  2. Azienda Biava Moscato di Scanzo Passito DOCG, Lombardy (Италия)
  3. Groot Constantia Grand Constance Muscat, Constantia (ЮАР)
  4. Domaine Gauby La Roque Blanc, IGP Cotes Catalanes (Франция)
  5. Cantine Viola Moscato Passito Calabria IGT (Италия)
  6. Su’entu Passito Isola dei Nuraghi IGT, Sardinia (Италия)
  7. Barberani Villa Monticelli Moscato Passito Umbria IGT (Италия)
  8. Compania de Vinos Telmo Rodriguez ‘Molino Real’ Montain Wine, Malaga (Испания)
  9. Cantina-Kellerei Bozen ‘Vinalia’ Alto Adige, Trentino-Alto Adige (Италия)
  10. Julian Chivite Coleccion 125 Vendimia Tardia Blanco Moscatel, Navarra (Испания)

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи