Шампанское, Дом Периньон, Дом Рюинар
Серьезный вклад в развитие качества напитка и появление новых характеристик привнесли бенедиктинцы и цистерцианцы. К примеру, монахам приписывают возникновение шампанского, а также текстов с детальным описанием процессов виноградарства и виноделия.
Бургундия, Шампань и немецкий Рейнгау ассоциируются в мире вина с монашеским виноделием. Однако совершенные ими достижения в технологии виноделия прямо пропорциональны мифам, связанным с этим. Так, точно и не понятно, сколь сильны роли упомянутых орденов в развитии винной культуры. Самые известные имена – Дом Периньон (Dom Perignon) и Дом Рюинар (Dom Ruinart). Что касается первого – то он является одним из образцов мифологизации жизни виноделов. Даже сами французы, производители шампанского, часто охотно верят в легенду. Периньон не изобретал Шампанское, при этом он был одним из самый уважаемых монахов