Сабраж, открытие вина саблей

Дата

Сабраж что это

На данный момент нет ни одной признанной версии появления сабаржа. Я собрал по разным источникам три версии появления этого метода открытия вина.

сабраж

1 версия. Офицеры Наполеона отмечали победы и проигрыши, а также именно им принадлежит фраза: «Шампанское в победе заслужено, в поражении необходимо».

2 версия. Вдова Клико угощала офицеров Наполеона шампанским и в честь нее, они устраивали этот своеобразный фейерверк.

3 версия. Русские казаки, когда вторглись в Париж открывали шампанское как умели – саблей.

Сабраж видео

Ключевые правила сабража:

  • Игристое должно быть категории Brut (не в коем случае не сладким! Плотность сладкого вина значительно больше и вырастает риск раскола бутылки по шву).
  • Бутылка должна быть хорошо охлаждена. В идеале, бутылка должна быть помещена в кулер со льдом горлышком вниз.
  • Использовать только те игристые вина, который изготовлены традиционным методом – тогда больше шансов, что давление в бутылке составит 6 атмосфер.
  • Снять кольеретку и фольгу.
  • Снимая мюзле, обязательно придерживайте пробку пальцем.
  • Бутылку держать под 30-45 градусов в сторону от людей.
  • Аккуратно снять мюзле.
  • Сабля движется по касательной вдоль бутылки! Запрещено ударять по бутылке (даже слегка).
  • Удар должен быть наотмашь

Пройдите мастер-класс по сабражу

Закажи промо здесь

Почему вылетает пробка

В бутылке с шампанским давление 6 атмосфер. В точке соприкосновения вертикального и горизонтального шва происходит концентрация напряжения. При ударе саблей именно туда возникает трещина, которая и дает старт взрывной реакции высвобождения углекислого газа.

Удар должен проходить по-касательной, слегка скользя по самой бутылке. Он приходится в место пересечения горизонтальной и вертикальной спайки.

сабраж правила

Основные этапы сабража

С помощью ножа-сомелье необходимо снять фольгу с бутылки. Это необходимо сделать, чтобы сабля аккуратно скользила по стеклу, а также для того, чтобы вы увидели шов на бутылке.

открытие шампанского

Необходимо аккуратно снять мюзле с горлышка. Будьте очень аккуратны, когда снимаете мюзле – бутылка должна быть повернута в сторону от людей, а также от стеклянных изделий. Если вдруг бутылка плохо охлаждена или была взболтана, то есть риск того, что пробка быстро вылетит.

открытие шампанского

Чемпионы по сабражу (Guinness Book of World Records)

  • 66 бутылок открыла Ashrita Furman (USA) 2 августа 2015 года.
  • 47 бутылок открыл Mirko Rainer 6 сентября 2014 года а Mendrisio.

Как устанавливается мировой рекорд по сабражу. Раймонд Томпсон (Рига)

Изучайте шампанское по нашему словарю (здесь), а также разберитесь как парвильно открывать шампанское (здесь)

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

как открыть вино

Как открыть вино

Как правильно открыть вино самому и красиво? Это довольно просто, главное следовать основным рекомендациям сомелье. Как

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи