Сабраж, открытие вина саблей

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Сабраж и его история

На данный момент нет ни одной признанной версии появления сабаржа. Я собрал по разным источникам три версии появления этого метода открытия вина.

  • 1 версия. Офицеры Наполеона отмечали победы и проигрыши, а также именно им принадлежит фраза: «Шампанское в победе заслужено, в поражении необходимо».
  • 2 версия. Вдова Клико угощала офицеров Наполеона шампанским и в честь нее, они устраивали этот своеобразный фейерверк.
  • 3 версия. Русские казаки, когда вторглись в Париж открывали шампанское как умели – саблей.

Сабраж

Ключевые правила сабража:

  • Игристое должно быть категории Brut (не в коем случае не сладким! Плотность сладкого вина значительно больше и вырастает риск раскола бутылки по шву).
  • Бутылка должна быть хорошо охлаждена. В идеале, бутылка должна быть помещена в кулер со льдом горлышком вниз.
  • Использовать только те игристые вина, который изготовлены традиционным методом – тогда больше шансов, что давление в бутылке составит 6 атмосфер.
  • Снять кольеретку и фольгу.
  • Снимая мюзле, обязательно придерживайте пробку пальцем.
  • Бутылку держать под 30-45 градусов в сторону от людей.
  • Аккуратно снять мюзле.
  • Сабля движется по касательной вдоль бутылки! Запрещено ударять по бутылке (даже слегка).
  • Удар должен быть наотмашь

Почему вылетает пробка

В бутылке с шампанским давление 6 атмосфер. В точке соприкосновения вертикального и горизонтального шва происходит концентрация напряжения. При ударе саблей именно туда возникает трещина, которая и дает старт взрывной реакции высвобождения углекислого газа.

Удар должен проходить по-касательной, слегка скользя по самой бутылке. Он приходится в место пересечения горизонтальной и вертикальной спайки.

Основные этапы сабража

С помощью ножа-сомелье необходимо снять фольгу с бутылки. Это необходимо сделать, чтобы сабля аккуратно скользила по стеклу, а также для того, чтобы вы увидели шов на бутылке.

Необходимо аккуратно снять мюзле с горлышка. Будьте очень аккуратны, когда снимаете мюзле — бутылка должна быть повернута в сторону от людей, а также от стеклянных изделий. Если вдруг бутылка плохо охлаждена или была взболтана, то есть риск того, что пробка быстро вылетит.

Чемпионы по сабражу (Guinness Book of World Records)

  • 66 бутылок открыла Ashrita Furman (USA) 2 августа 2015 года.
  • 47 бутылок открыл Mirko Rainer 6 сентября 2014 года а Mendrisio.

Как устанавливается мировой рекорд по сабражу. Раймонд Томпсон (Рига)

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи