Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодел Константин Дзитоев

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Идеолог, винодел и руководитель проекта – Константин Дзитоев. Проект начинался с увлечения виноградарством и виноделием, обучения у потомственных виноделов. Затем – получение одну из первых лицензий в России на микровиноделие. Винодельня Константина Дзитоева — уникальная лаборатория российских терруаров, виноград из разных винодельческих регионов России: Нижняя Волга, Кубань, Дагестан. Сейчас в 60 км от Владикавказа находится виноградник, которым управляет Константин, – 7,5 га, из которых 4,5 га вступили в плодоношение, остальные вступят в 2021–22 годах. Ключевые сорта винограда: «саперави», «ркацители», «мерло», «пино нуар», «каберне фран», «каберне совиньон», «шардоне», «рислинг», «пино блан». Также возле винодельни есть небольшой участок, на котором уже 12 лет проходят эксперименты с различными сортами винограда, стараясь подобрать лучшие для выращивания в этой климатической зоне. Долина Терека – один из старейших терруаров России. Прорываясь по узкому коридору Дарьяльского ущелья с территории Грузии, Терек проходит через Владикавказ. Более ста пятидесяти лет назад вдоль реки располагались станицы с садами и виноградниками.

Для терруара характерен умерено жаркий климат, смягченный близостью гор. Идеальная зона для производства вина. Почвы песчаные, галечные и тёмно-каштановые карбонатные с отложениями кальция и подстилочными породами из ракушечника. Проект использует в работе европейскую технологию переработки винограда. Хозяйство обладает ёмкостным парком из нержавеющей стали и использует около 60 бочек преимущественно из французского дуба, но есть и итальянские, венгерские, российские и испанские бочки. Каждая бутылка расписывается художниками вручную. Производство игристого консультирует энолог Института энологии Шампани (IOC Франция) – Аврора Жёди. Объем производства: 35 000 бутылок тихого вина, в том числе 6000 бутылок игристого, приготовленного классическим методом.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи

Выберите город:

Россия