лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Белые сорта винограда Италии

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Самые распространенные и популярные белые сорта винограда Италии

* Арнеис: сорт из Пьемонта, выращиваемый там с 15 века.

* Катарратто: распространенный на Сицилии и наиболее широко выращиваемый белый сорт в Салапаруте.

* Фиано: выращивается на юго-западном побережье Италии.

* Фриулано: сорт, также известный как Совиньон Верт или Совиньонасс, дает одно из самых типичных вин Фриули. Вино ранее было известно как Токай, но старое название было запрещено Европейским судом, чтобы избежать путаницы с десертным вином Токай из Венгрии.

* Гарганега: основной сорт винограда для вин с маркировкой Соаве и Кустоза, это белое сухое вино из винодельческого региона Венето в Италии. Он популярен на северо-востоке Италии в районе города Верона. В настоящее время существует более 3500 различных производителей Соаве.

* Греко ди Туфо: выращивается на юго-западном побережье Италии.

* Мальвазия Бланка: белый сорт, распространенный по всей Италии. Имеет множество клонов и мутаций .

* Москато Бланко : выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется в слегка игристом полусладком Moscato d’Asti. Не путать с Moscato Giallo и Moscato Rosa  двумя германскими сортами, выращиваемыми в Трентино-Альто-Адидже.

* Нурагус: древний сардинский сорт, произрастающий на юге Сардинии, производящий легкие и терпкие вина, обычно употребляемые в качестве аперитива.

* Пассерина: в основном производится из винограда сорта Пассерина (может даже производиться исключительно из них), плюс минимальный процент других белых сортов винограда и может быть негазированным, игристым или пассито. Негазированная версия имеет кислый профиль, типичный для этого сорта винограда.

* Пекорино: произрастает в Марке и Абруццо, используется в винах Falerio dei Colli Ascolani и Offida DOC. Он низкоурожайный, но созревает рано и на больших высотах. Вина пекорино обладают богатым ароматным характером.

* Пигато: кислый сорт из Лигурии , который винифицируется для сочетания с морепродуктами.

* Пино Гриджио: Успешный коммерческий сорт (известный во Франции как Пино Гри ), вина из которого отличаются свежестью и чистотой. Вино может варьироваться от мягкого до полнотелого.

* Ribolla Gialla: греческий сорт, завезенный венецианцами, который теперь произрастает во Фриули.

* Треббьяно: Это самый распространенный белый сорт в Италии. Его выращивают по всей стране, уделяя особое внимание винам из Абруццо и Лацио, включая Фраскати . Известно, что Trebbiano от таких производителей, как Valentini, стареет более 15 лет. Во Франции он известен как Уни Блан.

* Verdicchio (или Trebbiano di Lugana) : выращивается в районах Кастелли-ди-Ези и Мателика в регионе Марке и дает название сортовому белому вину, изготовленному из него. Название происходит от «верде» (зеленый). Вина Verdicchio в последние годы считаются лучшими белыми винами Италии.

* Верментино: широко распространен на Сардинии, а также в прибрежных районах Тосканы и Лигурии. Вина – популярное сопровождение к морепродуктам.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия