Самые распространенные и популярные белые сорта винограда Италии
* Арнеис: сорт из Пьемонта, выращиваемый там с 15 века.
* Катарратто: распространенный на Сицилии и наиболее широко выращиваемый белый сорт в Салапаруте.
* Фиано: выращивается на юго-западном побережье Италии.
* Фриулано: сорт, также известный как Совиньон Верт или Совиньонасс, дает одно из самых типичных вин Фриули. Вино ранее было известно как Токай, но старое название было запрещено Европейским судом, чтобы избежать путаницы с десертным вином Токай из Венгрии.
* Гарганега: основной сорт винограда для вин с маркировкой Соаве и Кустоза, это белое сухое вино из винодельческого региона Венето в Италии. Он популярен на северо-востоке Италии в районе города Верона. В настоящее время существует более 3500 различных производителей Соаве.
* Греко ди Туфо: выращивается на юго-западном побережье Италии.
* Мальвазия Бланка: белый сорт, распространенный по всей Италии. Имеет множество клонов и мутаций .
* Москато Бланко : выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется в слегка игристом полусладком Moscato d’Asti. Не путать с Moscato Giallo и Moscato Rosa двумя германскими сортами, выращиваемыми в Трентино-Альто-Адидже.
* Нурагус: древний сардинский сорт, произрастающий на юге Сардинии, производящий легкие и терпкие вина, обычно употребляемые в качестве аперитива.
* Пассерина: в основном производится из винограда сорта Пассерина (может даже производиться исключительно из них), плюс минимальный процент других белых сортов винограда и может быть негазированным, игристым или пассито. Негазированная версия имеет кислый профиль, типичный для этого сорта винограда.
* Пекорино: произрастает в Марке и Абруццо, используется в винах Falerio dei Colli Ascolani и Offida DOC. Он низкоурожайный, но созревает рано и на больших высотах. Вина пекорино обладают богатым ароматным характером.
* Пигато: кислый сорт из Лигурии , который винифицируется для сочетания с морепродуктами.
* Пино Гриджио: Успешный коммерческий сорт (известный во Франции как Пино Гри ), вина из которого отличаются свежестью и чистотой. Вино может варьироваться от мягкого до полнотелого.
* Ribolla Gialla: греческий сорт, завезенный венецианцами, который теперь произрастает во Фриули.
* Треббьяно: Это самый распространенный белый сорт в Италии. Его выращивают по всей стране, уделяя особое внимание винам из Абруццо и Лацио, включая Фраскати . Известно, что Trebbiano от таких производителей, как Valentini, стареет более 15 лет. Во Франции он известен как Уни Блан.
* Verdicchio (или Trebbiano di Lugana) : выращивается в районах Кастелли-ди-Ези и Мателика в регионе Марке и дает название сортовому белому вину, изготовленному из него. Название происходит от «верде» (зеленый). Вина Verdicchio в последние годы считаются лучшими белыми винами Италии.
* Верментино: широко распространен на Сардинии, а также в прибрежных районах Тосканы и Лигурии. Вина – популярное сопровождение к морепродуктам.