Каберне Совиньон

Дата

Каберне Совиньон – наиболее известный из красных технических сортов винограда. В мире он возделывается примерно на 350 00 га, что превосходит площадь посадок любого другого виноградного сорта – за исключением, разве что, Киохо, популярного в Китае и Бразилии и являющегося скорее столовым, нежели техническим.

Мало найдется винодельческих стран, в которых бы не возделывался Каберне Совиньон: даже там, где виноделие сконцентрировано на работе с автохтонными сортами, как например в Армении или Грузии, Каберне культивируют не только как сырье для купажных вин, но и, наверное, как своего рода точку отсчета, показатель школы, уровня виноделия, не позволяющую списывать возможные ошибки технологии на особенности национальной лозы.

Зато на своей родине, во Франции, Каберне Совиньона не так уж и много: ощутимо меньше, чем его главного «партнера» по бордосским купажам – Мерло. В регионе Бордо под этот сорт занято меньше четверти площадей виноградников. Предпочитают его в большей степени, нежели Мерло, апелласьоны левого берега Жиронды, где климат более теплый. Сделанный в 1996 году ДНК-профайл подтвердил (UC Davis Department of Viticulture and Enology) то, что , в целом и до того знали: Каберне Совиньон – природный кросс Каберне Фран и Совиньон Блан – двух «разрешенных» бордосских сортов, красного и белого. Считается, что эта гибридизация произошла сравнительно недавно – в пределах нескольких веков, скорее всего в веке семнадцатом. С учетом того, что сам Каберне Фран произошел от Мерло, получаем довольно близкое родство трех основных красных сортов региона Бордо. Впрочем, научное определение происхождения сорта было достаточно важным событием, поскольку, наряду с правильными догадками (основанными на сопоставлении ароматических свойств родительских сортов с таковыми Каберне Совиньон) широко бытовали и легенды.

ОДНА ИЗ НИХ ВОЗВОДИЛА ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОРТА К ДРЕВНЕРИМСКОЙ ЛОЗЕ, УПОМЯНУТОЙ У ПЛИНИЯ СТАРШЕГО, ТОГДА КАК ДРУГАЯ СЧИТАЛА СОРТ ИСПАНСКИМ, ВОЗНИКШИМ В РЕГИОНЕ РИОХА. ДОБАВИМ К СКАЗАННОМУ, ЧТО КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ОКАЗАЛСЯ ПЕРВЫМ СОРТОМ ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА, ДЛЯ КОТОРОГО УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ (В 2016 ГОДУ) ПОЛНОСТЬЮ СЕКВЕНТИРОВАТЬ ГЕНОМ – ТО ЕСТЬ ВЫЯСНИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ ДНК. ИЗВЕСТНО, ЧТО УЖЕ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ОБРАЗОВЫВАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ВИНОГРАДНИКОВ БОРДОССКОГО РЕГИОНА МЕДОК. ПЕРВЫЕ ВИНОДЕЛЬНИ, ИЗВЕСТНЫЕ АКТИВНЫМ ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ ЭТОГО СОРТА – ШАТО МУТОН РОТШИЛЬД И ШАТО Д’АРМАЙЯК АПЕЛЛАСЬОНА ПОЙЯК.

Детально о сортах винограда на наших курсах сомелье в WineJet

Каберне Совиньон в Бордо

На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон был одним из преобладающих красных сортов вплоть до эпидемии филоксеры, начавшейся во Франции с 1850 – годов, после которой общее преобладание перешло к Мерло, как к более устойчивому сорту. Считается, что знаменитые бордосские купажи обязаны своим происхождением заботе виноделов о сглаживании недостатков Каберне Совиньона в неудачные годы – сорт оказался более капризным, чем остальные бордосские красные. И лишь позднее пришли к пониманию взаимной дополняемости этих сортов винограда.

Как бы то ни было, Каберне-Совиньон разных апелласьонов Бордо достаточно разнообразен в плане ароматики: и если в Марго он имеет выраженные тона фиалки, то Сент-Эстеф и Пессак-Леоньян известен так называемыми минеральными нотками, в то время как в Сент-Джульен – кедра и сигарной коробки.

Наибольшая доля в купаже винограда этого сорта – свыше 75% – практикуют Шато Мутон Ротшильд и Шато Латур.

Каберне Совиньон и сам активно используется в купажах. По бордосскому стандарту – с Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбеком и даже Карменером. В Астралии популярны купажи с Ширазом, в Испании и Южной Африке – с Темпранильо. Купажируют Каберне Совиньон даже с автохтонными сортами, вроде российского Красностопа. Впрочем и сортовые вина из Каберне Совиньона выпускаются в огромных количествах: маркетинговая известность является гарантией успешного сбыта для винодела и весомым фактором в распространении сорта.

Сорт относится к поздно и медленно созревающим. Он сравнительно неприхотлив, урожаен. Выращиваемый от 50 градуса севеверной широты (Оканаган, Канада) до 20 градуса южной широты (север Аргентины), он приспосабливается к различным почвам но, несмотря на обусловленные этим различия, вина из Каберне Совиньона всегда сохраняют характерные для сорта черты: глубокую окраску, гармоничную танинную структуру, умеренную кислотность, нотки черной смородины и пряностей, древесно-смолистые тона.

Влияние терруара на Каберне Совиньон

Впрочем, популярностью своей Каберне Совиньон обязан необычайной пластичности ароматики. В зависимости от климата, почв и усилий винодела вино приобретает самые различные тона. Так, выросший в сравнительно холодных условиях и с дефицитом солнца виноград не только усиливает черносмородиновые тона, но и несет в себе овощные нотки, тона спаржи и белого перца. Последние ошибочно считают иногда недочетом винодела, но это не так. Вещества, отвечающие за соответствующий тон, появляются в ягоде в любом случае — и постепенно исчезают по мере ее экспонирования солнцу и теплу. Если же того и другого не хватает – тона сохраняются и, попадая в гармонию, становятся одной из особенностей вина. Иначе выглядит вино из Каберне Совиньона, выросшего в умеренном климате – здесь мы встречаем тона мяты, черного перца, интересны эвкалиптовые и ментоловые тона винограда, происходящего из стран, где растут настоящие эвкалипты: австралийский регион Кунаварра или долина Напа в США. Каберне Совиньон, выращенный в жарком климате, привносит в вино тона ягодного джема.

Как высокотанинный сорт, Каберне Совиньон привлекателен для выдержки в дубе — как во время ферментации, так и на последующих этапах созревания вина. Выдержка улучшает структуру таннинов, обогащает ванильными и другими характерными для дуба тонами. Здесь виноделы вольны варьировать множеством параметров, начиная от размеров бочки (чем она меньше, тем интенсивнее взаимодействие с дубом, в крайних случаях бочка вовсе заменяется дубовыми «чипсами») , срока выдержки и типа самого дуба: французский или американский, а если американский, то откуда – из Орегона или, допустим, из Виргинии или Миссури. А виноделы Италии и Португалии иногда выдерживают Каберне Совиньон в бочках из других пород дерева – таких, как каштан или секвойя.

ИЗ ДРУГИХ, ПОМИМО БОРДО, ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ РЕГИОНОВ ФРАНЦИИ СТОИТ УПОМЯНУТЬ БЕРЖЕРАК, ГДЕ КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН ИСПОЛЬЗУЮТ В КУПАЖАХ, БЛИЗКИХ БОРДОССКИМ. ЭТОТ РЕГИОН ИЗВЕСТЕН ТАКЖЕ СВОИМ РОЗОВЫМ СОРТОВЫМ КАБЕРНЕ СОВИНЬОНОМ.

В ИТАЛИИ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ В ПЬЕМОНТЕ ОКОЛО 1820 Г. – ЕГО СТАЛИ ДОБАВЛЯТЬ В МЕСТНЫЙ НЕББИОЛО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЕЕ НАСЫЩЕННОГО ЦВЕТА ВИНА. ВЫРАЩИВАЮТ СОРТ И В ТОСКАНЕ, ХОТЯ ОТНОСЯТСЯ К НЕМУ ДОСТАТОЧНО РЕВНИВО – КАК К «ФРАНЦУЗСКОМУ АГЕНТУ».

В ИСПАНИИ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН – ШЕСТОЙ ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КРАСНЫЙ СОРТ (2004), ВЫРАЩИВАЕТСЯ В БОЛЬШИНСТВЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ЗОН, ВКЛЮЧАЯ РИОХУ.

В США ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН – ЭТО КАЛИФОРНИЯ И ШТАТ ВАШИНГТОН, ГДЕ ЭТО САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ СОРТ.ГДЕ РАСТЕТ

Факты о Каберне Совиньоне

  1. 1635 год – первое упоминание о Каберне Совиньоне (Франция)
  2. 250 000 Га виноградников Каберне Совиньона в мире
  3. Каберне Совиньон – кросс Совиньон Блана и Каберне Франа, доказан в 1996 году.
  4. Чернея смородина – основная ароматика Каберне Совиньона
  5. Самые крупные посадки Каберне Совиньона – Франция. На втором месте – Чили.
  6. Одни из самых дорогих вин в мире – вина из Каберне Совиньона или ассамбляжи на его основе.
  7. Самый рейтинговый бренд вин из Каберне Совиньона – Screaming Eagle Cabernet Sauvignon (Napa Valley, USA)

УЧШИЕ КАБЕРНЕ СОВИНЬОНА ПО ВЕРСИИ РОБЕРТА ПАРКЕРА В 2018 ГОДУ.

LIST OF ROBERT PARKER’S 100 POINT WINES. Л

  • 2015 LOKOYA, CABERNET SAUVIGNON MOUNT VEEDER
  • 2016 BEVAN CELLARS, CABERNET SAUVIGNON TENCH VINEYARD
  • 2016 FAIRCHILD, CABERNET SAUVIGNON STONES NO. 3
  • 2016 KAPCSANDY FAMILY WINERY, CABERNET SAUVIGNON GRAND VIN STATE LANE VINEYARD
  • 2016 PAUL HOBBS, CABERNET SAUVIGNON BECKSTOFFER TO KALON VINEYARD
  • 2016 VICE VERSA, CABERNET SAUVIGNON MAGNIFICENT SEVEN
  • 2016 VINEYARD 29, CABERNET SAUVIGNON 29 ESTATE

Лучшие Каберне Совиньоны мира

  • Mas de Daumas Gassac, (IGP Pays de l’Herault, France)
  • Concha y Toro Don Melchor Cabernet Sauvignon (Puente Alto, Chile)
  • Moss Wood Cabernet Sauvignon (Margaret River, Australia)
  • Miguel Torres Mas La Plana Cabernet Sauvignon (Penedes, Spain)
  • Meerlust Rubicon, Stellenbosch (South Africa)
  • Gaja Darmagi Langhe (Piedmont, Italy)
  • Penfolds Bin 707 Cabernet Sauvignon (South Australia)
  • Screaming Eagle Cabernet Sauvignon (Napa Valley, USA)

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи