Красностоп – российский автохтонный сорт красного технического винограда, активно выращиваемый на Дону и на Кубани.
Виноград Красностоп и вино из него
Сорт среднего срока созревания, довольно капризный по части возделывания, не слишком устойчивый к болезням и вредителям, со средней морозоустойчивостью. Урожайность и размер ягоды возрастает при повышении влажности почвы.
Сухие вина из Красностопа имеют насыщенную, темно-рубиновую с фиолетовыми нотками окраску, среднюю тельность, высокую танинность, в аромате присутствуют тона увяленной вишни, черники, чернослива, черного перца, черноплодной рябины, эвкалиптовые ноты. Вообще, сортовая специфика не слишком сильно выражена, что роднит Красностоп с международными красными сортами. Кроме того, Красностоп часто используют в купажах с этими сортами винограда. Вина хорошо расположены к выдержке как в дубовой бочке, (в частности, из кавказского дуба), так и в бутылке.
В настоящее время российские виноделы очень активно используют Красностоп, имеющим все шансы стать флагманом отечественного автохтонного виноделия, однако, по мнению обозревателей, все еще находятся в начале пути – еще только вырабатывается стандарт вина из данного сорта, стандарт технологии работы с ним, отклонения от которой должны быть всякий раз обусловлены особой задачей винодела либо нестандартным состоянием виноградного сырья. Однако, в 2021 году многие критики выступили с заявление о том, что из Красностопа произвести серьезное вино практически невозможно.
Сорт существует в виде основного клона Красностоп Золотовский и дополнительного – Красностоп Анапский, причем большая часть Красностопа Кубани – это Красностоп Золотовский, тогда как Красностоп Анапский используется главным образом для изготовления игристых, сладких и десертных вин.
Сравнительно недавно в ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко выведен гибридный сорт Красностоп Карли путем скрещивания Красностопа с Амурским виноградом – другим ботаническим видом рода Виноград, произрастающим на Дальнем Востоке и обладающим высокой морозоустойчивостью.
Теории происхождения Красностопа и его названия.
Своим названием Красностоп обязан характерному свойству грозди: черешок и основания главных жилок – красного цвета. На сленге донских казаков черешок назвался – стопа, отсюда и возникло название. Ну, а Золотовский – от имени донской станицы Старозолотовской, где этот сорт был впервые документирован в 1814 году. Красностоп сорт винограда.
Тем не менее, существует, минимум, две легенды с альтернативными версиями происхождения названия сорта. Первая будто бы связана с окрашиванием стоп при «ножном» прессовании винограда. Вторая выводит его от слова «стопка» из которой будто бы казаки пили вино.
Что касается происхождения сорта, то тут ситуация несколько менее определенная, чем с названием, но все же близка к ясности. Тут есть своя легенда о том, что Красностоп – это ни то Мерло, ни то Каберне Совиньон, принесенные донскими казаками из заграничного похода русской армии во время войны с Наполеоном. В некоторых версиях этой легенды даже фигурирует атаман Матвей Платов, якобы сыгравший в деле заметную роль. Опровергается же она просто по датам. Заграничный поход русской армии – это 1813 год, а на землю Франции нога донского казака ступила впервые в 1814 – то есть, на Дону в этот же год сорт еще не мог появиться.
Более обоснованная гипотеза принадлежит селекционеру А. И. Потапенко, изучавшему северокавказские автохтоны. Он предположил, что Красностоп попал на Дон в 8 веке с территории нынешнего Дагестана, то есть во времена Хазарского каганата. На это предположение его натолкнуло морфологическое сходство с виноградом дагестанского сорта Гимры.
Однако в 2013 году швейцарским ученым Жозе Вуаймо был выполнен ДНК-профайлинг Красностопа ( и других российских автохтонов) вроде бы показавший отсутствие генетической связи как с французскими сортами, так и с северо-кавказскими. По всей видимости, Красностоп – естественный донской автохтон.