Мюллер-Тургау (Мюллер-Торгау, Müller-Thurgau, Риванер) – сорт белого технического (винного) винограда, распространенный в Германии и других странах Центральной Европы.
История сорта Мюлер-Тургау
Мюллер-Тургау – сорт молодой, выведенный в 1882 – 1891 годах в Гайзенхайме (Германия) швейцарским ботаником Германом Мюллером из кантона Тургау. Тем не менее, и с его происхождением связана определенная загадка. Дело в том, что долгое время Мюллер-Тургау считался кроссом Рислинга и Сильванера, и лишь сравнительно недавно удалось установить, что вторым родителем сорта был не Сильванер, а редкий сорт Мадлен Ройяль. Надо сказать, что сам автор сорта сомневался в происхождении его от Сильванера, хотя целью долгой селекционной работы было как раз получение винограда, наследующего ароматику Рислинга, но удобного для возделывания как Сильванер. Таким образом, сорт созник таким, каким возник в следствие селекционной ошибки – последующие попытки повторить Мюллер-Тургау скрещиванием под строгим наблюдением Рислинга и Сильванера ничего убедительного не показали. А проведенное австрийскими исследователями генетические исследования в 90-е годы 20 века сперва назвали кандидатом в предки сорт Шассла де Куртилье, а затем поставили точку, объявив таковым почти исчезнувший сорт Мадлен Ройяль.
Мюллер-Тургау в Германии
В предвоенные годы началось триумфальное шествие Мюллер-Тургау по Германии – к 1950-м годам он стал самым распространенным белым сортом, затем его оттеснил на второе место Рислинг, но и сейчас Мюллер-Тургау лидирует в таких германских винодельческих областях, как Баден, Вюртемберг, Заале-Унструт.
В других странах
Всего в Германии сортом занято 12 500 га, в Австрии – 1800 га, Венгрии – 1700 га, Чехии – 1500 га, Северной Италии – 1300 га, Словакии – 500 га, Швейцарии – 460 га, Люксембурге – 300 га, Словении – 120 га. Выращивают его понемногу и в других странах старого и нового света, даже в таких экзотических, как Великобритания, Нидерланды, Япония.
Мюллер-Тургау – сорт раннего созревания, в основном используется для создания легких столовых вин, однако имеются многочисленные примеры сортовых вин высокого качества с большим потенциалом выдержки в бутылке. Любят виноделы и эксперименты с купажированием Мюллер-Тургау, в частности с мускатными сортами. С другой стороны, удар по репутации сорта был нанесен производством и экспортом из германии огромных объемов низкокачественного сладковатого Лейбфраумильх.