лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Мюллер-Тургау

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Мюллер-Тургау (Мюллер-Торгау, Müller-Thurgau, Риванер) – сорт белого технического (винного) винограда, распространенный в Германии и других странах Центральной Европы.

История сорта Мюлер-Тургау

Мюллер-Тургау – сорт молодой, выведенный в 1882 – 1891 годах в Гайзенхайме (Германия) швейцарским ботаником Германом Мюллером из кантона Тургау. Тем не менее, и с его происхождением связана определенная загадка. Дело в том, что долгое время Мюллер-Тургау считался кроссом Рислинга и Сильванера, и лишь сравнительно недавно удалось установить, что вторым родителем сорта был не Сильванер, а редкий сорт Мадлен Ройяль. Надо сказать, что сам автор сорта сомневался в происхождении его от Сильванера, хотя целью долгой селекционной работы было как раз получение винограда, наследующего ароматику Рислинга, но удобного для возделывания как Сильванер. Таким образом, сорт созник таким, каким возник в следствие селекционной ошибки – последующие попытки повторить Мюллер-Тургау скрещиванием под строгим наблюдением Рислинга и Сильванера ничего убедительного не показали. А проведенное австрийскими исследователями генетические исследования в 90-е годы 20 века сперва назвали кандидатом в предки сорт Шассла де Куртилье, а затем поставили точку, объявив таковым почти исчезнувший сорт Мадлен Ройяль.

Мюллер-Тургау в Германии

В предвоенные годы началось триумфальное шествие Мюллер-Тургау по Германии – к 1950-м годам он стал самым распространенным белым сортом, затем его оттеснил на второе место Рислинг, но и сейчас Мюллер-Тургау лидирует в таких германских винодельческих областях, как Баден, Вюртемберг, Заале-Унструт.

В других странах

Всего в Германии сортом занято 12 500 га, в Австрии  – 1800 га, Венгрии  – 1700 га, Чехии – 1500 га, Северной Италии – 1300 га, Словакии – 500 га, Швейцарии – 460 га, Люксембурге – 300 га, Словении – 120 га. Выращивают его понемногу и в других странах старого и нового света, даже в таких экзотических, как Великобритания, Нидерланды, Япония.

Мюллер-Тургау – сорт раннего созревания, в основном используется для создания легких столовых вин, однако имеются многочисленные примеры сортовых вин высокого качества с большим потенциалом выдержки в бутылке. Любят виноделы и эксперименты с купажированием Мюллер-Тургау, в частности с мускатными сортами. С другой стороны, удар по репутации сорта был нанесен производством и экспортом из германии огромных объемов низкокачественного сладковатого Лейбфраумильх.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия