Шойребе (Scheurebe) – германский сорт белого технического (винного) винограда, распространенный главным образом, в Германии (ок. 600 га по всей стране, но особенно в регионах Рейнгессен, Пфальц, Наэ, Франкония) и Австрии (ок. 300 га в регионах Бургенланд и Штирия). Небольшие посадки Шойребе также имеются в Швейцарии, Словении и США. В целом, площади посадок этого сорта имеют тенденцию к сокращению.
Происхождение Шойребе
Сорт выведен в 1915 – 1916 годах доктором Георгом Шоем в Государственном институте по выращиванию винограда в германском городе Альцай. В 1945 году сорт официально был разрешен в Германии и получил название в честь своего создателя.
Первоначально считалось (в т.ч. Шоем) что Шойребе – кросс сортов Рислинг и Сильванер. Однако позже выяснилось, что место Сильванера занимал малоизвестный сорт Букеттраубе, выращиваемый сегодня в небольших количествах в Южной Африке. Название сорта указывает на принадлежность к группе высокоароматичных сортов и это свойство было унаследовано Шойребе. Букеттраубе, в свою очередь, является кроссом Сильванера и итальянского винограда Шиава Росса, имеющего в Германии название Троллингер. Таким образом, Сильванер не «отец», а «дед» Шойребе. В свою очередь, создан Букеттраубе в середине 19 века в городе Рандерсакер во Франконии виноградарем по имени Себастьян Энглерт. В Германии сорт не прижился из-за подверженности заболеванию мучнистой росой и ему пришлось «эмигрировать» в Южную Африку, где эта болезнь не так опасна.
Характеристики сорта
Целью создателя Шойребе было выведение сорта, сочетающего высокую ароматичность с удобством для возделывания в Германии. Отчасти это удалось: сорт получился довольно холодостойкий , с высокой урожайностью (которую приходится искусственно сокращать), средним сроком созревания и приличной устойчивостью к вредителям и болезням. Виноград Шойребе приобретает меньшую кислотность, чем Рислинг и требует полного вызревания ягоды – в противном случае в вине присутствуют неприятные ароматические нотки. В целом Шойребе ориентирован на создание сортовых вин высоких категорий качества, допускающих долговременную выдержку в бутылке. В то же время, из Шойребе делают и качественные сладкие вина, подсушивая ягоды на соломе или подмораживая их в стиле айсвайна.