лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Шойребе

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Шойребе (Scheurebe) – германский сорт белого технического (винного) винограда, распространенный главным образом, в Германии (ок. 600 га по всей стране, но особенно в регионах Рейнгессен, Пфальц, Наэ, Франкония) и Австрии  (ок. 300 га в регионах Бургенланд и Штирия). Небольшие посадки Шойребе также имеются в Швейцарии, Словении и США. В целом, площади посадок этого сорта имеют тенденцию к сокращению.

Происхождение Шойребе

Сорт выведен в 1915 – 1916 годах доктором Георгом Шоем в Государственном институте по выращиванию винограда в германском городе Альцай. В 1945 году сорт официально был разрешен в Германии и получил название в честь своего создателя.

Первоначально считалось (в т.ч. Шоем) что Шойребе – кросс сортов Рислинг и Сильванер. Однако позже выяснилось, что место Сильванера занимал малоизвестный сорт Букеттраубе, выращиваемый сегодня в небольших количествах в Южной Африке. Название сорта указывает на принадлежность к группе высокоароматичных сортов и это свойство было унаследовано Шойребе. Букеттраубе, в свою очередь, является кроссом Сильванера и итальянского винограда Шиава Росса, имеющего в Германии название Троллингер. Таким образом, Сильванер не «отец», а «дед» Шойребе. В свою очередь, создан Букеттраубе в середине 19 века в городе Рандерсакер во Франконии виноградарем по имени Себастьян Энглерт. В Германии сорт не прижился из-за подверженности заболеванию мучнистой росой и ему пришлось «эмигрировать» в Южную Африку, где эта болезнь не так опасна.

Характеристики сорта

Целью создателя Шойребе было выведение сорта, сочетающего высокую ароматичность с удобством для возделывания в Германии. Отчасти это удалось: сорт получился довольно холодостойкий , с высокой урожайностью (которую приходится искусственно сокращать), средним сроком созревания и приличной устойчивостью к вредителям и болезням. Виноград Шойребе приобретает меньшую кислотность, чем Рислинг и требует полного вызревания ягоды – в противном случае в вине присутствуют неприятные ароматические нотки. В целом Шойребе ориентирован на создание сортовых вин высоких категорий качества, допускающих долговременную выдержку в бутылке. В то же время, из Шойребе делают и качественные сладкие вина, подсушивая ягоды на соломе или подмораживая их в стиле айсвайна.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Blog-vin-Beaux-Vins-degustation-oenologie-foie-gras

Вино и еда – гевюрцтраминер

fruit-wine

Гастрономические сочетания: ягоды, фрукты и вино.

креветки и вино

Гастрономические сочетания: креветки и вино

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия