Шойребе (Scheurebe) – германский сорт белого технического (винного) винограда, распространенный главным образом, в Германии (ок. 600 га по всей стране, но особенно в регионах Рейнгессен, Пфальц, Наэ, Франкония) и Австрии  (ок. 300 га в регионах Бургенланд и Штирия). Небольшие посадки Шойребе также имеются в Швейцарии, Словении и США. В целом, площади посадок этого сорта имеют тенденцию к сокращению.

Происхождение Шойребе

Сорт выведен в 1915 – 1916 годах доктором Георгом Шоем в Государственном институте по выращиванию винограда в германском городе Альцай. В 1945 году сорт официально был разрешен в Германии и получил название в честь своего создателя.

Первоначально считалось (в т.ч. Шоем) что Шойребе – кросс сортов Рислинг и Сильванер. Однако позже выяснилось, что место Сильванера занимал малоизвестный сорт Букеттраубе, выращиваемый сегодня в небольших количествах в Южной Африке. Название сорта указывает на принадлежность к группе высокоароматичных сортов и это свойство было унаследовано Шойребе. Букеттраубе, в свою очередь, является кроссом Сильванера и итальянского винограда Шиава Росса, имеющего в Германии название Троллингер. Таким образом, Сильванер не «отец», а «дед» Шойребе. В свою очередь, создан Букеттраубе в середине 19 века в городе Рандерсакер во Франконии виноградарем по имени Себастьян Энглерт. В Германии сорт не прижился из-за подверженности заболеванию мучнистой росой и ему пришлось «эмигрировать» в Южную Африку, где эта болезнь не так опасна.

Характеристики сорта

Целью создателя Шойребе было выведение сорта, сочетающего высокую ароматичность с удобством для возделывания в Германии. Отчасти это удалось: сорт получился довольно холодостойкий , с высокой урожайностью (которую приходится искусственно сокращать), средним сроком созревания и приличной устойчивостью к вредителям и болезням. Виноград Шойребе приобретает меньшую кислотность, чем Рислинг и требует полного вызревания ягоды – в противном случае в вине присутствуют неприятные ароматические нотки. В целом Шойребе ориентирован на создание сортовых вин высоких категорий качества, допускающих долговременную выдержку в бутылке. В то же время, из Шойребе делают и качественные сладкие вина, подсушивая ягоды на соломе или подмораживая их в стиле айсвайна.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи