Сибирьковый – донской автохтонный (аборигенный) белый сорт технического винограда.
Название и происхождение Сибирькового
Разумеется, название сорта никак не свидетельствует о его сибирском происхождении – в Сибири не растет виноград. Следующая версия – происхождение имени от населенного пункта, поселка Сибирьковый Волгодонского района Ростовской области. Подобно названиям других донских автохтонов – Красностопа Золотовского от хутора Старозолотовский и Цимлянского Черного от станицы Цимлянской. Но, скорее всего, придется отвергнуть эту идею, так как поселок с таким именем появился только в 1988 году. Более убедительна версия о происхождении имени сорта от народного названия растения Карагана кустарниковая или Степная акация (Caragana frutex) – Сибирек. Тем более, что и сам сорт иногда зовут «Сибирек». Почему так назвали? Будто бы из-за схожести ароматов.
Теперь о происхождении. Всякий уважающий себя донской автохтон должен быть легендарно связанным с Петром Первым. Будто бы благодаря царю были завезены лозы из Венгрии и Молдавии – Фурминт и Харшлевелю. Вот от них и произошел… Другая версия еще более древняя, о северокавказском происхождении, намекающее на хазарские корни донского виноделия. Все это малообосновано, хотя удалось показать происхождение Сибирькового от другого донского автохтона – Пухляковского белого. Пухляковский вообще-то столовый, а не технический виноград, хотя энтузиасты умудряются делать из него вино. Вот про Пухляковский есть обоснованное предположение о северокавказском происхождении сорта. Во всяком случае, в 2013 году швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуаймо (José Vouillamoz) провел его ДНК-анализ и, сверив результаты с базой более 2000 сортов, показал, что Сибирьковый не имеет сколько-нибудь близкого родства с европейскими сортами винограда.
Надо сказать, что в неразберихе последних десятилетий лоза Сибирькового едва не была утрачена. По словам известного кубанского винодела Валентины Попандопуло: «Возрождался сорт на Дону руками, в прямом смысле этого слова. Виноградари ходили по частным домам, искали сохранившиеся лозы и нарезали чубуки».
Сибирьковый: виноград и вино.
К сожалению, сорт Сибирьковый – довольно капризный. Чувствительный к ряду болезней и, что совсем неприятно на Дону – со слабой морозоустойчивостью.
Сортовые вина из Сибирькового светло-зеленоватого цвета, чем моложе, тем зеленее, с умеренной кислотностью. По словам Дженсиса Робинсона, «мягкие, ароматные с тонами тимьяна, луговых трав, зеленого яблока, белых персиков и цитруса». Обычно отмечают преобладание именно цитрусовых тонов. В бочке Сибирькового выдерживают редко, хотя выдержанные вина оказываются весьма неплохими. В любом случае, сроки выдержки небольшие – вина из Сибирькового преимущественно пьют молодыми.
Помимо сортовых вин, Сибирьковый используется и для купажей. В паре с ним выступают Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри. Используют Сибирьковый и для изготовления игристых вин.
В настоящее время виноград этого сорта выращивается в Долине Дона (20 га) и на Кубани (15 га). Небольшие посадки имеются в Кабардино-Балкарии (2 га) и Дагестане (3 га).