Сильванер

Дата

Сильванер (Silvaner или Grüner Silvaner) – белый сорт технического (винного) винограда, распространенный в Германии и Эльзасе.

Происхождение сорта винограда

Доказано происхождение сорта от скрещивания винограда сорта Траминер и малоизвестного сорта Австрийский белый (Osterreichisch Weiss), произошедшего в средние века где-то в Восточной Австрии или Венгрии. В 17 веке лоза попадает в Германию. Впервые упомянут документально 5 или 6 апреля 1659 года, а также в 1665 году аббатом монастыря Эбрах Альберихом Дегеном под именем Östareiche Rebe (Австрийская лоза). Как бы то ни было, в 2009 году в Германии отмечали  «350 лет лозы Сильванер». В Эльзас Сильванер попал уже из Германии.

Сильванер в античности

Однако тема происхождения Сильванера этим не исчерпывается. Существовало довольно распространенное мнение, что лоза упомянута еще в «Естественной истории» Плиния Старшего в 1 в. н.э. Плиний действительно описывает десятки если не сотни сортов винограда (лоз) тогдашнего античного мира, привязывая их к месту возделывания, и действительно имеется некая лоза из Паннонии, чем-то похожая по свойствам на Траминер – но это все, что можно сказать. Всерьез наука это не принимает. Есть и другие теории происхождения сорта, определяющие его родиной Трансильванию (по созвучию имени) , Балканы, Закавказье и даже Центральную Азию.

Сильванер в XIX и XX веках

Как бы то ни было, селекционная работа в Германии в конце 19 века создала очень хорошие клоны, способные давать качественное вино. Началось победное шествие сорта по германским виноградникам – к 1960-м годам Сильванер стал сортом номер один в Германии, отвечавшим за треть местных виноградников. Славу его подкосил в конце 70-х годов бум заокеанского спроса на вино «Либфраумильх» – невыразительное полусладкое белое вино. Когда этот бум исчерпал себя, изрядно повредив репутации германского виноделия, «под подозрение» попало все, что с ним было прежде связано – в частности, флагманский сорт винограда.

Сильванер в Германии и других странах

С тех пор Германия – страна Рислинга и Мюллер-Тургау, а Сильванер довольствуется более скромным положением. Все же он занимает 4.5% виноградников Германии, т.е. свыше 4 000 га. За Германией идет Эльзас с 1400 га. В других странах Сильванер присутствует в гораздо меньшем объеме, в частности на своей родине в Австрии он занимает чуть больше 20 га виноградников.

Что касается свойств сорта – то яркой его характеристикой является чувствительность к терруару. То есть, в разных местах можно получать из него очень разное вино. Кроме того , Сильванер – популярный материал для селекционеров Центральной Европы, создавших на его основе более дюжины успешных сортов.  

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи