лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Цимлянский черный российский сорт винограда

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Цимлянский черный – российский автохтонный технический сорт красного (черного) винограда, традиционно выращиваемый на Дону и, в последнее время, на Кубани.

Название и происхождение сорта

Название сорта происходит от имени станицы Цимлянской (ныне город Цимлянск), в свою очередь, происходящего от реки Цимлы, впадающей там в Дон. Станица исторически была крупнейшим центром донского виноделия, отчего любые донские вина часто называли «Цимлянскими». Это добавляло путаницы в и без того непростой вопрос о происхождении сорта. Действительно, упоминание Цимлянского вина в Евгении Онегине вовсе не означает, что герои пили вино именно из винограда этого сорта. Как не соответствуют историческим свидетельствам легенды, привязывающие сорт к истории Петра Великого. Дескать, будучи в Париже в 1717 году, он подарил несколько бочек Цимлянского обитателям парижского Дома Инвалидов – ветеранам французской армии. Во-первых, этого не было. Во-вторых – и не могло быть: Петр разбирался в вине и не стал бы в Париже выставлять себя на посмешище. Да и тащить во Францию бочки вина из России – это воистину, светлая затея! Столь же легендарен и рассказ о том, как Петр в апреле 1709 года, оказавшись в Черкасске (сегодня Новочеркасск), убеждал собравшихся казаков заняться виноделием. В реальности, Петр в апреле 1709 года проплыл мимо казачьих станиц по Дону на бригантине, не останавливаясь. Еще одна легенда, связанная с Цимлянским – это будто бы имевшее место распитие в Париже, на площади Свободы в 1814 году русскими казаками 3000 бутылок цимлянского игристого. Во-первых, в Париже нет площади Свободы. Во-вторых, представить себе людей, в военное время санкционировавших и оплативших казенными деньгами доставку вина из России во Францию едва ли возможно без ущерба для психики.

Photo credit: Sedrik Nemeth, http://www.josevouillamoz.com/. Жозе Вуйямо

Как бы то ни было, сорт точно уже сложился в 19 веке. Швейцарским ампелографом  Жозе Вуаймо (José Vouillamoz) был выполнен ДНК-профайлинг сорта, доказавший с высокой вероятностью отсутствие близкого родства с известными иностранными сортами. То есть, казаки не только не возили Цимлянский Черный во Францию, но и не вывозили его из Франции. Тем не менее, ответа на вопрос о происхождении Цимлянского Черного не получено. Версия о том, что он является наследием хазар и других народов, занимавшихся на Дону виноделием до казаков, тоже выглядит хило, так как между этими народами и казаками не было контакта, да и первые несколько веков своей истории донское казачество не занималось столь сложным видом сельского хозяйства, как виноградарство. По всей видимости, сорт возник в результате естественной, «народной» селекции на Дону в 18-19 веках из, в достаточной степени, случайной лозы.

Цимлянский Черный: лоза и вино

В госреестре виноградных сортов СССР Цимлянский Черный присутствует с 1959 года. Виноград невысокой урожайности, средней устойчивости к болезням, но все же более устойчивый, чем Красностоп. На зиму необходимо укрывать лозу – впрочем, на Дону так поступают едва ли не со всем виноградом. Высокая ломкость ножки грозди породило еще одно местное название сорта: «Хрупкая кисть». Интересно, что лоза Цимлянского Черного визуально весьма красива – настолько, что охотно используется в ландшафтном дизайне.

Цимлянский черный

Традиционно посадки сорта чередуют с посадками винограда донского сорта Плечистик – благодаря перекрестному опылению повышается урожайность и размер ягоды. С этим же сортом Цимлянский Черный соседствует в купажных винах, порой принимая в свое общество и Красностоп. Впрочем, делают из Цимлянского Черного и моносортовое вино. Кроме того, он используется для производства игристого, а также десертных вин и сладких вин из винограда, подвяленного на лозе. Как и с Красностопом, виноделы много экспериментируют с Цимлянским Черным, делают в опытном режиме розовые и белые игристые, купажи с Каберне Совиньоном – в общем, работают на выработкой стандарта вина из данного сорта и стандарта технологии работы с ним.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия