Розовое вино — вещь достаточно загадочная для многих. Не вполне понятно, что это, как его делают и, затем, как его применять – то есть, как, когда и с чем его пить. При этом на полках магазинов мы видим розовые вина практически из всех винодельческих регионов мира и, при желании, можем найти розовые самых разных типов: сухие и сладкие, крепленые и игристые. Что намекает на определенную универсальность применения.
Легенда о розовом вине 1
Как же получается розовое вино? Первая легенда – из розовокожего винограда. Действительно, существует множество сортов с ягодами розоватого цвета, но делают из них все же белое вино (исключение – Пино Гриджио, белый сорт винограда с высокой пигментацией). Да и указанные на этикетках сорта винограда не сообщают вам ничего необычного: те же самые красные(!) сорта, характерные для соответствующих винодельческих регионов.
Розовое вино сорта винограда
- РОЗОВОЕ БОРДО ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ТЕХ ЖЕ СОРТОВ, ЧТО И КРАСНОЕ: МЕРЛО, КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, КАБЕРНЕ ФРАН, МАЛЬБЕК, ПТИ ВЕРДО И КАРМИНЕР.
- В ПРОВАНСЕ ЭТО БУДЕТ ГРЕНАШ, СИРА, ЧИНСО, МУРВЕДЕР И КАРИНЬЯН. ЛУАРА ДОБАВИТ МАЛЬБЕК И ГРОЛЛО.
- В ИТАЛИИ – ПИНО ГРИДЖИО И САНДЖОВЕЗЕ,
- В ИСПАНИИ – ТЕМПРАНИЛЬО,
- В АВСТРИИ – МЕСТНЫЙ СОРТ БЛАУЕР ВИЛЬДБАХЕР,
- В ГЕРМАНИИ — ПИНО НУАР И ТОТ ЖЕ ПИНО ГРИ.
Легенда о розовом вине 2
Легенда в том, что розовые – это купажи красных и белых. Тут надо сказать следующее: купажи красных с белыми действительно существуют. Самый лучший пример – Шампань. Шампанское, в большинстве своем, это ассамбляж пино нуара, минье и шардоне. Но и моносортовые (сделанные из одного сорта винограда) очень сильно распространены.
Как делают розовые вина
Как же делают основную часть розовых вин? Если коротко, то имеется три технологии.
- Вот первая: виноград красного сорта отделяют от гроздей и выдерживают некоторое время при низкой температуре для так называемой кратковременной холодной мацерации. Брожения еще не происходит, но в это время часть красящих веществ переходит из кожицы ягоды в сок. Это обычная стадия производства красного вина, только укороченная по времени. Затем виноград подвергают прессованию, отделяют мезгу (шкурки и косточки) и ставший розовым сок бродит как это обычно происходит при изготовлении белого вина. Есть версия, что именно так в давние времена делали то, что тогда считалось хорошим красным вином, тогда как то, что сегодня назвали бы красным, квалифицировалось как грубое вино для простолюдинов – с мощными танинами и т. д.
- Второй способ изготовления розового вина состоит в том, что начавший бродить сок красного винограда частично отбирают из чана. Мезга в это время имеет вид так называемой «шапки» – насыщенная пузырьками углекислоты, она плавает в верхней части бродильного чана. Таким образом, отобранный сок становится розовым вином, тогда как сок оставшийся бродит дальше и становится красным вином особой насыщенности, поскольку теперь больше мезги приходится на единицу объема сока. Отметим, что вина при первом и при втором способе получаются довольно разными, поскольку во время холодной мацерации и втором способе в сок переходят во многом разные по химическому составу вещества.
- Saignee – или “кровопускание”. Метод при котором виноград под собственным весом в чане выделяет сок. Сок слегка окрашивается и его в дальнейшем используют для ферментации и изготовления розового вина. Эти вина имеют очень светлый розовый оттенок и нежный ягодный аромат.
Во Франции (главным образом) существует также категория vin gris, “серых вин”. Это вина, изготовленные из красного винограда по «белой» технологии, то есть без ферментации на мезге – сок сразу отжимается и отделяется от шкурок и косточек. Однако, все же какой-то контакт одного и другого успевает произойти, обогащая сок цветом – так получается розовое вино, более слабо окрашенное, чем изготовленное двумя основными методами. Согласно правилам региона Лотарингия, для производства такого вина допускается виноград сортов сэнсо, гамэ, гренаш гри. А, например, в такой не самой знаменитой винодельческой стране как Марокко, где розовые вина составляют до 20% от всех производимых, аналогичным образом делают «серое вино» из Каберне Совиньона.
История розовых вин
Что касается истории розовых вин, то они, как уже сказано, по-видимому доминировали в античное время – греки и римляне вообще не любили сильных ощущений от вина: его пили разбавленным, что уже само по себе ослабляло цвет. Считается, что на территорию Франции обычай делать розовое вино проник в 6 веке до н.э. через Марсель (древняя Массалия), бывший колонией малоазийских греков и затем распространился на Прованс и Лангедок. По сегодняшний день это, наверное, самый известный центр производства розового вина. В 19 века элитная публика, отдыхающая на Лазурном Берегу, породила первую волну моды на розовое – как символ неги, отдыха способ утолить жажду на курорте.
Следующий ренессанс интереса к розовому связан с Португалией. В начале 1940-х американских виноторговцев заинтересовали местные розовые сухие вина Mateus и Faisca (создана американцем Henry Behar). Первое стало хитом сезона 1943 года, второе — завоевало американский рынок под именем Lancers (маркетологи полагали, что имя Faisca для англоязычного рынка не имеет перспективы и придумали другое, в память известного полотна Веласкеса «Сдача Бреды или копья»). Mateus был создан легендарным португальцем Fernando van Zeller Guedes (1903 – 1987). Вино сперва продавали в керамических бутылках, но потом заметили, что оно от этого быстро окисляется и вернулись к стеклу – правда особого вида и формы. Вообще, розовое старались отделить на полках от прочих вин – продавая как отдельный вид алкогольного напитка. В целом, в маркетинг этих португальских вин вкладывали не на шутку: известно, что в кампании, призванной поднять пошатнувшиеся продажи Mateus участвовали такие звезды как Джими Хендрикс!
В общем, в 1974 году, после революции в Португалии, привлекшей интерес американцев к этой стране, в США было импортировано 20 млн ящиков Mateus.Lancers
Маркетинговая находка производителей Lancers. Вино выпускалось в керамической бутылке, что играло одну из ключевых ролей для покупателя в выборе вина в магазине. Однако, вскоре стало ясно, что вино в этой емкости быстро окисляется и она была заменена толстым матовым стеклом.
Когда я открыл свой бизнес, и когда я начал разбираться в вине, розе имело ужасную репутацию. В серьезном винном комьюнити люди не пили розе. Это не считалось серьезным вином; это было что-то сделанное из испорченного винограда, которые не использовался для производства красного вина. В то время было несколько розе, одно из них было в странном кувшине – оно и было убогим. Когда я начал торговать, у меня не было ни одного розе для продажи.
Kermit Lynch
Белый Зинфандель – розовое вино
Джордж Вест (George West) из винодельни El Pinal Winery в Лоди (Калифорния) в 1869 году первым сделал белый Зинфандель.
В самих США тоже не остались в стороне от потребностей рынка. В 1972 году Боб Тринчеро (Bob Trinchero) из винодельни Sutter Home Winery, работая с красным Зинфанделем, получил путем искусственной остановки ферментации бледно-розовое сладковатое вино, названное им Белым Зинфанделем. Это вино ждал взрывной успех на рынке: если в 1980 году винодельней было продано 25 000 ящиков, то к 1986 – 1.5 млн ящиков.
Изначально он назвал вино Oeil de Perdrix (Глаз куропатки). Данное название впервые использовалось в средневековой Шампани по отношению к розовым винам, в сравнении с розовым глазом куропатки. В первый год производства вино можно было попробовать только на дегустациях. Однако, американское законодательство указывало на то, что название на этикетке должно быть на английском языке и в итоге Тринчеро указал “a white Zinfandel wine”. Мода на это вино захлестнула штаты в 1990-е годы.
Следуя успешному примеру, были получены аналогичным способом розовые вина из Каберне Совиньона и Мерло, названные, соответственно, Белый Каберне и Белый Мерло. Популярность подобных вин оставалась высокой вплоть до конца 20 века, после чего достаточно быстро пошла на спад.
Розовое вино сегодня
Тем не менее, вплоть до 1990-х знатоки и профессионалы виноделия к розовым винам не относились серьезно – им посвящали мало специальной прессы, их не предлагали серьезные сомелье серьезной публике в дорогих ресторанах. Розовое вино шло как некий игрушечный напиток, не претендующий на особую тонкость и глубину. И лишь с начала 21 века ситуация изменилась опять-таки под влиянием Америки и охватившей ее волной интереса к французской культуре. Звезды Голливуда принялись покупать винодельни во Франции и делать там розовое вино… Результатом стал не только возросший авторитет розового, но и, само собой, объемы потребления и производства: во Франции с 2003 по 2013 производство розового вина выросло на 31%, а собственное потребление – вообще утроилось.
Самые дорогие розовые вина мира (по версии wine-Searcher)
- Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose, France
- Antica Terra ‘Angelicall’ Rose, Eola-Amity Hills, USA
- Cayuse Vineyards Edith Armada Vineyard Grenache Rose, Walla Walla Valley, USA
- Pascal Jolivet Sancerre Sauvage Rose, Loire, France
- Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281, France
- Chateau d’Esclans Cotes de Provence Les Clans Rose, France
- Domaine Sylvain Pataille Marsannay Rose ‘Fleur de Pinot’, Cote de Nuits, France
- Cascina Baricchi Rose delle Casasse, Barbaresco DOCG, Italy
- Chateau Simone Palette Rose, Provence, France
- Domaines Ott Chateau de Selle Cotes de Provence Clair de Noirs Rose, France
Розовое вино в России
Совсем недавно прошла дегустация для рейтинга Forbes, где было представлено большинство российских розовых вин. Я так же принимал участие в качестве члена жюри.
Лучше розовые России по версии Forbes
Производитель | Наименование | Год | Средний балл | |
---|---|---|---|---|
1 | Кубань-Вино | ВЫСОКИЙ БЕРЕГ. ЦВАЙГЕЛЬТ | 2021 | 91 |
2 | ВК Сатера | РОЗЕ ЕССЕ | 2021 | 91 |
3 | Мысхако | РОЗОВОЕ ИЗ КРАСНОГО | 2020 | 90 |
4 | Винодельня Раевское | ROSE GENESIS | 2021 | 90 |
5 | Мысхако | ТЕМПРАНИЛЬО | 2020 | 90 |
6 | ВК Сатера | РОЗЕ КАЧА ВЕЛЛИ | 2020 | 90 |
7 | Bogovich Wine & Vineyard | ROSE LES CÉPAGES CHARDONNAY & PINOT NOIR CO-FERMENTATION | 2020 | 89 |
8 | Винодельня Шато Пино | КЛАССИКА. ПИНО НУАР | 2020 | 89 |
9 | Винодельня Шато Пино | ГРАВИТАЦИЯ. ПИНО НУАР/ПИНО ГРИ | 2021 | 89 |
10 | Винодельня Раевское | ROSE BLEND. RENAISSANCE | 2021 | 88 |
11 | Мысхако | СОВИНЬОН БЛАН. КВИНТЭССЕНЦИЯ | 2020 | 88 |
12 | Мысхако | МЕРЛО ЗИНФАНДЕЛЬ КЮВЕ | 2020 | 88 |
13 | Дербентская Винодельческая Компания | ДИ КАСПИКО РОЗЕ | 2021 | 87 |
14 | Кубань-Вино | ШАТО ТАМАНЬ. GRAPE DANCE/ГРЕЙП ДЭНС | 2021 | 87 |
15 | Цимлянские Вина | ЦИМЛЯНСКОЕ-Ц | 2020 | 86 |
16 | Кубань-Вино | АРИСТОВ. КАБЕРНЕ СОВИНЬОН | 2021 | 86 |
17 | Автохтонное Вино Крыма От Валерия Захарьина | АЛЕАТИКО-КЕФЕСИЯ | 2020 | 85 |
18 | Тристория | ТРИСТОРИЯ РОЗЕ | 2020 | 85 |
19 | Belmas Winery | CABERNET SAUVIGNON BELMAS | 2021 | 85 |
20 | Gunko Winery | РОЗЕ | 2021 | 85 |