лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Блауфранкиш (Blaufrankisch)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Блауфранкиш – технический (винный) сорт красного винограда, распространенный в странах Центральной Европы, в частности в Австрии. Название, происходящее от имени германской области Франкония (буквально «Синий Франкский»). Также известен под именем Лимбергер (Limberger, от австрийского города Лимберг, а не от Лемберга, т.е. Львова) и Кекфранкош (Kékfrankos).

Где растет Блауфранкиш

Много винограда Блауфранкиш выращивается в Венгрии – 8000 га. Следом идет Австрия с 3300 га, где этот сорт является вторым среди красных (после родственного Цвайгельта). Это примерно 6% всех виноградников Австрии. В этой стране Блауфранкиш – разрешенный сорт в нескольких апелласьонах DAC. Чемпионом же по площади возделывания сорта является Хорватия с 8900 га. За призерами с большим отрывом идут Словакия (1750 га), чуть более 1700 га у Германии, имеется 800 га этого винограда в Румынии, в Словении 700 га составляют 5% виноградников страны. Выращивают Блауфранкиш в Италии, Чехии, где он на 1400 га – также второй по распространенности красный сорт, Сербии, Болгарии, где его долго считали разновидностью бургундского Гамэ. Важную роль играет Лимбергер в виноделии США и Канады.

Блауфранкиш

Происхождение сорта Блауфранкиш

Несмотря на указание на Франконию в названии, принято считать этот виноград по происхождению центральноевропейским. В настоящее время его считают потомком винограда сорта Гуэ Блан (Вайсер Хойниш) и Блау Цимметтраубе. Таким образом, Блауфранкиш – родной брат популярного в Венгрии сорта Фурминт, также выведенного из Гуэ Блан. Что косвенно подтверждает гипотезу о центральноевропейском происхождении сорта. Вне всякого сомнения, сорт этот довольно старый, уходящий корнями в Средние Века, возможно даже в 10 век. В 1177 году в “Beschreibung der in der Wiener Gegend gemeinen Weintrauben-Arten” Себастьян Хелблинг упомянул нижнеавстрийскую лозу Шварце франкишь, которую сейчас принято отождествлять с виноградом Блауфранкиш. Впрочем, официально название сорта попало в документы только в 1862 году, в ходе подготовки профильной выставки в Вене. Уже в 1875 году сорт был официально зарегистрирован Международной Ампелографической комиссией во французском Кольмаре. Примерно в эти же годы зафиксировано первое официальное употребление в Германии названия Лимбергер.

Популярность сорта Блауфранкиш в последние десятилетия растет. В Германии с 70-х годов площадь виноградников этого сорта увеличилась в 4 раза. В Австрии мощный интерес к высококачественным винам из этого сорта возник с 1986 года, в рамках реабилитации австрийского виноделии после «антифризового скандала». За последние 20 лет площадь виноградников Блауфранкиша увеличилась в этой стране втрое.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия