Еда и вино, принципы флекситарианства

Дата

Автор

Школа сомелье

Еда и вино – это один из самых интересных вопросов в работе сомелье. Их сочетания безгарничны. Сегодня нужно учитывать модные тенденции сочетания напитков с гастрономией. А вы знали о принципах флекситарианства?

Что такое Флекситарианство

Термин флексетарианство представляет собой слияние двух английских слов “flexible” (гибкий) и  знакомое “vegetarian”. Флекситарианцы следуют более гибкому подходу к вегетарианству, придерживаясь преимущественно вегетарианской диеты, не отказываясь полностью от мяса или других продуктов животного происхождения. Так что, если вы хотите получать пользу для здоровья от растительной диеты, но не можете смириться с мыслью о том, что никогда больше не будете есть гамбургер или стейк, этот план питания может вам подойти. В концепцию флекситарианства также вписывается экологический аспект уменьшения углеродного следа за счет сокращения потребления белков животного происхождения и связанных с этих затрат на животноводческую сферу.  

Источник белка

Флекситарианского подхода легче придерживаться, чем других диет, поскольку речь идет о добавлении продуктов в рацион, а не об их исключении. Например, сократив потребление мяса, вы можете ввести другие источники белка, такие как растительные продукты, такие как чечевица, горох, орехи, семена и бобы, тофу.

Вино и еда, школа сомелье, флекситарианство
Еда и вино, принципы флекситарианства

Количество потребляемого мяса в течении недели — это личное решение. Если вы хотите попробовать, начните с отказа от мяса два дня в неделю и отдавайте предпочтение нежирному мясу хорошего качества. Со временем вы можете увеличить количество дней, в течение которых вы обходитесь без мяса, сократить его потребление до одного или двух раз в неделю.

Существуют важные научные исследования, подтверждающие пользу для здоровья от образа жизни, который увеличивает потребление растительной пищи, такой как флекситарианская диета. Для тех, кто пытается сбросить несколько килограммов, акцент на употреблении большого количества фруктов, овощей и цельного зерна заставит вас чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Большое исследование показало, что люди, соблюдающие флекситарианскую диету, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта. Флекситарианцы могут жить примерно на 3,6 года дольше, чем их плотоядные коллеги, вероятно, из-за снижения риска таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Принципы флекситарианства

Если вы хотите начать придерживаться флекситарианского стиля питания, запомните следующие советы:

1. Ешьте фрукты и овощи каждый день.

2. Ешьте продукты, богатые железом, такие как листовые зеленые овощи (шпинат) и выпивайте небольшой стакан фруктового сока во время еды, так как витамин С способствует усвоению железа.

3. Попробуйте вегетарианские рецепты, замените мясо фасолью или бобовыми.

4. Измените размер порции. Блюда должны состоять на 25 % из белка, на 25 % из цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, цельнозерновые макароны или киноа, и на 50 % из фруктов и овощей.

5. Не забудьте про физические упражнения, чтобы обеспечить здоровый и сбалансированный образ жизни.

6. Еда и вино должны употребляться осознанно

Флекситарианство и алкоголь

Флекситарианский подход применим и в вопросе потребления алкоголя – то есть сокращение потребления. Выбор более качественных напитков и/или предпочтение напитков со сниженным алкоголем или безалкогольных позиций.

Например, в Англии эль Nanny State, крепость которого составляет почти ничтожные 0,5 процента. Другой, еще более инновационный подход – безалкогольные растительные спирты Seedlip и Sobrii, по цене премиального джина.

Флекситарианство, еда вино

Если же подходить творчески к вопросу подбору вина к растительным белковым продуктам, то все зависит от текстуры продукта, используемых с им соусов. Так, например, наиболее часто используемые растительные эквиваленты к мясу – это грибы, бобовые, тофу, спаржа.

Идеальная пара к грибам очень зависит от используемого соуса – сливочное веганское ризотто с грибами хорошо сочетается с легким Шардоне, выдерженным в бочке.  Обжаренные с чесноком грибы – будут прекрасно дополняться насыщенным выдержанным Пино Нуаром.

Блюда из фасоли и чечевицы являются одним из основных продуктов веганской кухни. Отличным дополнением станет насыщенное испанское Темпранильо.

Тофу сочетайте с фруктовым красным, например, Мерло Нового Света из Южной Африки.

Спаржу, как известно, сложно сочетать, хорошее эмпирическое правило — полагаться на классику — Совиньон Блан. Кислотность Совиньон Блан дополняет травянистый вкус спаржи.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи