лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Еда и вино, принципы флекситарианства

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Еда и вино – это один из самых интересных вопросов в работе сомелье. Их сочетания безгарничны. Сегодня нужно учитывать модные тенденции сочетания напитков с гастрономией. А вы знали о принципах флекситарианства?

Что такое Флекситарианство

Термин флексетарианство представляет собой слияние двух английских слов “flexible” (гибкий) и  знакомое “vegetarian”. Флекситарианцы следуют более гибкому подходу к вегетарианству, придерживаясь преимущественно вегетарианской диеты, не отказываясь полностью от мяса или других продуктов животного происхождения. Так что, если вы хотите получать пользу для здоровья от растительной диеты, но не можете смириться с мыслью о том, что никогда больше не будете есть гамбургер или стейк, этот план питания может вам подойти. В концепцию флекситарианства также вписывается экологический аспект уменьшения углеродного следа за счет сокращения потребления белков животного происхождения и связанных с этих затрат на животноводческую сферу.  

Источник белка

Флекситарианского подхода легче придерживаться, чем других диет, поскольку речь идет о добавлении продуктов в рацион, а не об их исключении. Например, сократив потребление мяса, вы можете ввести другие источники белка, такие как растительные продукты, такие как чечевица, горох, орехи, семена и бобы, тофу.

Вино и еда, школа сомелье, флекситарианство
Еда и вино, принципы флекситарианства

Количество потребляемого мяса в течении недели — это личное решение. Если вы хотите попробовать, начните с отказа от мяса два дня в неделю и отдавайте предпочтение нежирному мясу хорошего качества. Со временем вы можете увеличить количество дней, в течение которых вы обходитесь без мяса, сократить его потребление до одного или двух раз в неделю.

Существуют важные научные исследования, подтверждающие пользу для здоровья от образа жизни, который увеличивает потребление растительной пищи, такой как флекситарианская диета. Для тех, кто пытается сбросить несколько килограммов, акцент на употреблении большого количества фруктов, овощей и цельного зерна заставит вас чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Большое исследование показало, что люди, соблюдающие флекситарианскую диету, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта. Флекситарианцы могут жить примерно на 3,6 года дольше, чем их плотоядные коллеги, вероятно, из-за снижения риска таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Принципы флекситарианства

Если вы хотите начать придерживаться флекситарианского стиля питания, запомните следующие советы:

1. Ешьте фрукты и овощи каждый день.

2. Ешьте продукты, богатые железом, такие как листовые зеленые овощи (шпинат) и выпивайте небольшой стакан фруктового сока во время еды, так как витамин С способствует усвоению железа.

3. Попробуйте вегетарианские рецепты, замените мясо фасолью или бобовыми.

4. Измените размер порции. Блюда должны состоять на 25 % из белка, на 25 % из цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, цельнозерновые макароны или киноа, и на 50 % из фруктов и овощей.

5. Не забудьте про физические упражнения, чтобы обеспечить здоровый и сбалансированный образ жизни.

6. Еда и вино должны употребляться осознанно

Флекситарианство и алкоголь

Флекситарианский подход применим и в вопросе потребления алкоголя – то есть сокращение потребления. Выбор более качественных напитков и/или предпочтение напитков со сниженным алкоголем или безалкогольных позиций.

Например, в Англии эль Nanny State, крепость которого составляет почти ничтожные 0,5 процента. Другой, еще более инновационный подход – безалкогольные растительные спирты Seedlip и Sobrii, по цене премиального джина.

Флекситарианство, еда вино

Если же подходить творчески к вопросу подбору вина к растительным белковым продуктам, то все зависит от текстуры продукта, используемых с им соусов. Так, например, наиболее часто используемые растительные эквиваленты к мясу – это грибы, бобовые, тофу, спаржа.

Идеальная пара к грибам очень зависит от используемого соуса – сливочное веганское ризотто с грибами хорошо сочетается с легким Шардоне, выдерженным в бочке.  Обжаренные с чесноком грибы – будут прекрасно дополняться насыщенным выдержанным Пино Нуаром.

Блюда из фасоли и чечевицы являются одним из основных продуктов веганской кухни. Отличным дополнением станет насыщенное испанское Темпранильо.

Тофу сочетайте с фруктовым красным, например, Мерло Нового Света из Южной Африки.

Спаржу, как известно, сложно сочетать, хорошее эмпирическое правило — полагаться на классику — Совиньон Блан. Кислотность Совиньон Блан дополняет травянистый вкус спаржи.

Автор текста

Галина Виндерская

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия