лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Эпир

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Эпир это северо-западный винодельческий регион Греции, с запада выходящий к побережью Ионического моря, на севере граничащий с Албанией, на юге – с регионом Центральная Греция, на востоке – с Македонией и Фессалией. Регион производит сравнительно небольшую долю греческого вина.

Эпир – терруар.

Большинство виноградников сосредоточено в западной части региона, отделенного хребтами Пинда от Македонии, и располагается вокруг города Янина. В целом это самый высокогорный винодельческий регион страны – в западной его части виноградники подымаются до 700 м над уровнем моря (апелласьон Мецово), в среднем же высота соответствует 300-400 м. Ландшафт, таким образом, горный. Почвы глинистые с добавлением известняка, ирригация не требуется. Климат, соответственно, континентальный – с холодными зимами, когда, случается, выпадает снег.

Эпир – апелласьоны.

Прохладный климат удлиняет период созревания винограда, что благоприятно для производства игристых вин. Так, образованный в 1972 году единственный в регионе апелласьон ОПАП (вина, контролируемые по качеству и происхождению) – Зица – является единственным в Греции, разрешающим белые игристые вина.

Апелласьон допускает вина на 100% из местного белого автохтона Дебина: сухие тихие, игристые сухие, полусухие и полусладкие. Помимо Зицы, в регионе имеется несколько апелласьонов уровня PGI (вина, защищенного географического происхождения).

Сортовой состав разнообразен, включает как международные сорта, так и множество автохтонов. Так, для местных красных вин часто выбирают Каберне Совиньон, а также автохтоны Бекари (для легких вин) и Влахико (для выдержанных в дубе).

Другие статьи по теме Виноделие Греции:

Крит

Греческая Македония

Пелопоннес

Фессалия

Центральная Греция

Эпир

Эгейские острова

Автор текста

Школа сомелье
книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия