Эпир это северо-западный винодельческий регион Греции, с запада выходящий к побережью Ионического моря, на севере граничащий с Албанией, на юге – с регионом Центральная Греция, на востоке – с Македонией и Фессалией. Регион производит сравнительно небольшую долю греческого вина.
Эпир – терруар.
Большинство виноградников сосредоточено в западной части региона, отделенного хребтами Пинда от Македонии, и располагается вокруг города Янина. В целом это самый высокогорный винодельческий регион страны – в западной его части виноградники подымаются до 700 м над уровнем моря (апелласьон Мецово), в среднем же высота соответствует 300-400 м. Ландшафт, таким образом, горный. Почвы глинистые с добавлением известняка, ирригация не требуется. Климат, соответственно, континентальный – с холодными зимами, когда, случается, выпадает снег.
Эпир – апелласьоны.
Прохладный климат удлиняет период созревания винограда, что благоприятно для производства игристых вин. Так, образованный в 1972 году единственный в регионе апелласьон ОПАП (вина, контролируемые по качеству и происхождению) – Зица – является единственным в Греции, разрешающим белые игристые вина.
Апелласьон допускает вина на 100% из местного белого автохтона Дебина: сухие тихие, игристые сухие, полусухие и полусладкие. Помимо Зицы, в регионе имеется несколько апелласьонов уровня PGI (вина, защищенного географического происхождения).
Сортовой состав разнообразен, включает как международные сорта, так и множество автохтонов. Так, для местных красных вин часто выбирают Каберне Совиньон, а также автохтоны Бекари (для легких вин) и Влахико (для выдержанных в дубе).
Другие статьи по теме Виноделие Греции:
Фессалия