лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Эгейские острова

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Эгейские острова это восточный винодельческий регион Греции, расположенный на островах Эгейского моря и простирающийся с севера на юг от берега Греческой Македонии до северного берега острова Крит. Регион представляет собой множество островов разного размера, на большинстве из которых (кроме самых незначительных) выращивают виноград и делают вино.

Эгейские острова – история.

История виноградарства и виноделия в регионе прослеживается со времен Крито-Микенской культуры, т.е. с 30 века до н.э. Об этом говорят археологические находки – прессы для отжима винограда и другие приспособления. В период античности вино с островов региона экспортировалось по всему Средиземноморью (археологи находят амфоры с соответствующими пометками). В Средние века (особенно в период венецианского господства над крупными островами) в Европу экспортировались сладкие вина, считавшиеся, наряду с винами других областей Греции и Кипра «премиальными».

Эгейские острова – терруар.

Климатические условия на островах достаточно мягкие, здесь солнечно и сухо, виноградники разбивают террасами на склонах холмов, ориентируясь выигрышным образом по розе ветров. Почвы малоплодородные, обеспечивающие хороший дренаж.

Эгейские острова включают в себя четыре апелласьона OПAП (Ονομασία Προέλευσης Ανωτέρας Ποιότητας, контролируемые по качеству и происхождению) и три апелласьона ОПЕ (вина, контролируемые по качеству). Апелласьоны ОПЕ это: Мускатос Лемну для сладких белых вин из Муската Александрийского, Мускатос Роду – для сладких былых из Муската Блан и Самос – тоже для сладких белых из винограда сорта Мускат Блан. В то же время апелласьон ОПАП Лемнос создан для сухих вин из того же Муската Александрийского, Родос – это красные и белые сухие вина из автохтонов Атири и Мандилария, Парос – белые полностью из винограда белого сорта Монемвазия, а красные – из него же, но с добавлением до 35% красной(!) Мандиларии.

Интересно, что острова – как правило филоксера-фри зона. Есть мнение, что это сказывается на характере и качестве вина.

Другие статьи по теме Виноделие Греции:

Крит

Греческая Македония

Пелопоннес

Фессалия

Центральная Греция

Эпир

Фракия

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий: сомелье винный гид

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

50_yas_ustu_diyet_3

Еда и вино, принципы флекситарианства

1627014664_17-kartinkin-com-p-vino-i-yeda-yeda-krasivo-foto-27

Весенние сочетания еда и вино для пикника, сезон 2022

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия